При Музее экранной культуры в «Манеже» запускают Открытую школу «МедиаАртЛаб», рассчитанную на современных художников и кураторов. В школе будут изучать современное искусство, в особенности медиаискусство, паблик-арт, видео и кино. Курс 2013/14 года называется «Визуальный эксперимент».

Среди преподавателей и лекторов — арт-директор «Манежа» Марина Лошак, директор Музея экранной культуры Ольга Шишко, куратор Иосиф Бакштейн, художник Андрей Великанов и другие специалисты из мира современного искусства. Кроме того, на некоторые лекции будут приглашать западных мастеров: Питера Гринуэя, Пию Тикка, Збигнева Рыбчинского, Этьенна Сандрена. 

Занятия будут проходить три раза в неделю. Курс продлится полтора года и будет состоять из лекций, семинаров, мастер-классов, воркшопов и онлайн-занятий с зарубежными преподавателями. Некоторые лекции смогут посещать не только ученики, но и все желающие. По итогам обучения студентам предстоит разработать и реализовать собственный проект под руководством преподавателей «МедиаАртЛаб». 

Подать документы можно до 22 февраля на официальном сайте. Отобранным абитуриентам придётся пройти конкурсный отбор и собеседование. Начнётся обучение 15 марта.  

Финансовую поддержку «МедиаАртЛаб» оказывает Фонд Михаила Прохорова.