Мастерская дизайнера Димы Барбанеля, ранее существовавшая в виде курсов в «Этажах» в Петербурге и онлайн-занятий, осенью 2013 года запускает проект Campus. Партнёром проекта стала компания «Яндекс».

В роли кампуса будет выступать дом в Подмосковье, построенный рядом с домом Барбанеля, куда молодые дизайнеры будут приезжать для совместной работы над проектами с ведущими российскими дизайнерами. Место находится в 15 километрах к югу от Москвы. Проживать и работать участники там будут в течение месяца, а после получат сертификаты. Одновременно сотрудничать смогут от трёх до пяти дизайнеров.

Мастерская дизайна Димы Барбанеля открывает образовательный кампус в Подмосковье. Изображение № 1.

Основное направление работы — проектирование социального интерфейса: веб-дизайн, макетирование, задачи по айдентике и средовому ориентированию. Создатели Campus подчёркивают, что это не будет обучение в традиционном формате: участников будут называть «со-трудниками», и весь курс будет строиться на совместной работе с дизайнерами-преподавателями над их проектами. Помимо Димы Барбанеля, в команду проекта входят другие специалисты из ведущих медиаизданий России: Esquire, «Коммерсантъ», Interni и других. В качестве преподавателей также выступят Сергей Можайкин, Фёдор Кноков, Святослав Пономарёв, Евгений Евграфов. Девиз Campus: «Мастерство через ремесло».

Помимо работы над проектами, в программу курса будут входить экскурсии, встречи, лекции и семинары приглашённых российских и западных специалистов. Обучение в Campus будет бесплатным, но все претенденты пройдут строгий отбор: надо будет предоставить портфолио, сдать экзамен и пройти собеседование. Все поступившие также пройдут психологический тест, результаты которого учтут при формировании рабочих групп.

Занятия в мастерской начнутся осенью 2013 года.  

 

 

Мастерская дизайна Димы Барбанеля открывает образовательный кампус в Подмосковье. Изображение № 9.
Дима Барбанель

куратор проекта Campus

Мне искренне интересно формировать рабочие команды, давать работу новым людям, доверяя им сразу равную со всеми нами позицию. Это возможно только при личной передаче знаний, когда сидишь вместе и трудишься. В формате кампуса четверо дизайнеров (Женя Юкечев, Серёжа Федоров, Ждан Филиппов и я) будут работать над своими текущими проектами вместе с «со-трудниками».

На протяжении трёх с небольшим лет к нам в мастерскую приходили «со-трудники», которых можно разделить на три разные по численности категории. 50 % — это ребята, которые осознают, что не на месте, и пока не могут этого себе честно сказать, они не удовлетворены своими средними со всех точек зрения результатами и нуждаются в поддержке. Как правило, это люди, которые вынужденно стали заниматься дизайном, среди них есть многие с художественным образованием, что, однако, не даёт им сознания художника. 35 % — это успешно практикующие в своей нише профессионалы, которые пребывают в кризисе, осознав, что не могут развиваться. И только 15 % — это люди, у которых всё происходит осознанно и гармонично, они приходят на короткое время, а потом идут дальше, не оглядываясь. Эти ребята вызывают у меня искреннее восхищение. Можно сказать, что я работаю прежде всего для них. Многие из этих людей будут делать великие вещи в будущем.

 

 

Мастерская Димы Барбанеля существует уже три года в виде онлайн-курсов и двух месячных курсов в «Этажах». За это время команда выпустила 82 человек, пятеро из которых стали коллегами своих преподавателей, а ещё около десяти трудоустроились в московские медиакомпании. Задания для онлайн-курсов разработаны по трём направлениям: Skills, Creativity, Design — всего 150 задач, из которых собирается курс для каждого новоиспечённого «со-трудника», по ходу обучения, в зависимости от реакции «со-трудника», к готовым заданиям добавляют новые.