Общественное движение «Архнадзор» организовало собственный просветительский курс «Школа Архнадзора». Об этом рассказала The Village координатор движения Наталья Самовер.  

«Мы существуем уже четыре года и видим, что среди жителей Москвы растёт интерес и желание сохранить город. Но им не хватает для этого элементарных знаний. Они не знают, как устроена система административных органов, не знают законов. Поэтому „Школа Архназора“ — это такой ликбез, где люди могли бы повысить свою квалификацию. Это не школа по подготовке спецборцов „Архнадзора“», — заметила она. 

Слушателей школы познакомят с базовыми градозащитными принципами: объяснят, как действовать в случае незаконного разрушения памятника, в какие ведомства обращаться и как правильно давить на правовые рычаги. В конце каждой лекции будет проводиться дискуссия. Среди лекторов школы — градозащитники Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов, Александр Можаев, Никита Брусиловский и другие.

Курс «Школы» состоит из пяти уроков по полтора часа каждый. Занятия будут проходить каждый четверг с 14 марта по 25 апреля 2013 года в 19:00 или в 19:30. Место проведения — Английский клуб (нынешний Государственный центральный музей современной истории России). Организаторы школы рассчитывают на группы от 50 до 100 человек. Чтобы бесплатно поучаствовать в семинарах, нужно зарегистрироваться на одно или несколько занятий по адресу klubarchnadzora@gmail.com