В ИТМО появится новая магистерская программа, а со временем и кафедра урбанистики. Инициатива принадлежит урбанисту и организатору фестиваля городских инициатив «Сделай сам» Михаилу Климовскому, который сейчас помогает организовать учебный процесс.

Программа «Дизайн городских экосистем» посвящена новым решениям в сфере урбанистики, архитектуры и планирования. Занятия буду проходить в очной форме на базе университета и в городских пространствах-партнёрах. 

Проект  запускают с сентября на кафедре предпринимательства и коммерческой деятельности. Курс курирует голландский урбанист и основатель студии MLA+ Маркус Аппенцеллер, соавтор нового Генерального плана Перми и член команды разработчиков будущего Генплана Владикавказа. Студентов начнут принимать уже этой весной, во время работы обычной приёмной комиссии. Через год в вузе собираются создать отдельную кафедру, посвящённую урбанистике.

Нынешний двухгодичный курс предназначен для аспирантов и бакалавров специальности которых, так или иначе связаны с городской средой (дизайнеры, экономисты, юристы, архитекторы, географы). Преподавателями курса станут эксперты по городской социологии и антропологии, психологии, географии, архитектуре, дизайну среды и градостроительству. Среди них будут в том числе представители исследовательских центров и бюро России, США и Европы.

 

В ИТМО открывают кафедру урбанистики. Изображение № 1.Михаил Климовский

директор программы

На данный момент на рынке существует спрос на специалистов нового типа. Город — это сложная система, уже недостаточно быть просто экологом, инженером и так далее, проектам нужны междисциплинарные специалисты, которые смогут комплексно решать задачи. Именно таких людей мы и даём городу, создавая такую программу.