В Университете ИТМО в этом году открывают набор в Школу городских трансформаций. Она объединила три программы по урбанистике — «Дизайн городских экосистем», Urban Informatics («Городская информатика») и Master of Technology Entrepreneurship («Технологическое предпринимательство»). 

Обучение на данной программе ориентировано на практическую деятельность и работу с реальными проектами развития городских территорий. В Школе действует лаборатория Housing+, изучающая качество жилой среды, и лаборатория городской информатики, занимающаяся анализом данных пешеходных и транспортных потоков и других динамических процессов в городе.

Как сообщает газета «Бумага», учебный план школы на 2014–2016 годы разрабатывали совместно с европейскими школами городского планирования из Нидерландов, Финляндии и Польши. Студенты за два года обучения посетят пять университетов — TU Eindhoven, Aalto University, Fontys (University of Applied Sciences), Amsterdam University, Gdansk University of Technology. Во время учёбы им также предстоит выбрать одну из четырёх студий, где будет проходить работа над проектами под руководством западных планировщиков. 

Поступить в Школу городских трансформаций могут представители любых специальностей, желательно, чтобы они уже окончили вуз. Абитуриенты должны подать заявку на сайте до 15 июля, подготовить портфолио и пройти собеседование. Для тех, кто получает магистерскую степень впервые, обучение бесплатное. Решившим продолжить учёбу в магистратуре после получения степени оно обойдётся в 240 тысяч рублей.