В слабых российских вузах начнут закрывать аспирантуру и магистратуру. Об этом сообщил «РИА Новости» замглавы Минобрнауки Александр Климов.

По его словам, аспирантура и магистратура останутся только в тех вузах, которые могут поддерживать необходимый уровень обучения на этих программах.

Новые стандарты для магистратуры и аспирантуры уже утверждены. Среди требований — необходимое количество публикаций вуза в зарубежных изданиях и достаточный объём финансирования на одного педагогического работника. «Это автоматически приводит к тому, что часть образовательных организаций выпадает из списка тех, кто имеет такие возможности, и за счёт этого будет оптимизироваться перечень вузов, которые реально участвуют в подготовке аспирантов и магистров», — отметил Климов. 

Рособрнадзор начнёт проверять вузы на соответствие новым стандартам уже в 2014/15 учебном году. «Если проверка Рособрнадзора выявит несоответствие, возникает вопрос об устранении этого нарушения или прекращении выдачи государственных дипломов», — добавил замминистра.

Сколько примерно вузов будут соответствовать утверждённым критериям, пока не известно. Климов отметил, что никаких расчётов пока не проводилось. При этом он добавил, что общая доля аспирантов в России останется на уровне, предусмотренном действующим законодательством.