Петербургские преподаватели запускают проект «Открытый философский факультет», в рамках которого будут проходить публичные лекции по философии. 

Презентация проекта состоится 13 октября 2015 года в 16 часов в Академии документальной фотографии и фотожурналистики «Фотографика» (Большая Морская, 50). Среди выступающих на открытии заявлены, например, Александр Секацкий, Евгений Малышкин, Нина Савченкова и другие. 

Дальше там же пройдут первые лекции. Программа работы образовательного проекта включает ряд небольших курсов, открытых для свободного посещения. В первом блоке слушатели познакомятся с философской антропологией: в течение недели стартуют три курса. Затем пройдут курс по истории философии, курс по её преломлениям в практиках кинематографа и литературы и курс по методологическим основаниям.

После презентации с 14 октября по средам в 17:00 стартует курс Ильи Мавринского «Практики повседневности: топология дискурсивных пространств». Затем с 16 октября по пятницам в 17:00 начнётся курс Натальи Артеменко «Практики себя: от новоевропейского субъекта к субъекту травмы». А с 20 октября по вторникам в 14:00 будут проходить лекции курса Нины Савченковой «Интерсубъективность: от Канта до Левинаса»

Как сообщают организаторы проекта, «Открытый философский факультет» — реакция петербургского сообщества философов на ситуацию в Петербургском университете : «Вероятно, вы слышали о том, что происходило в институте философии СПбГУ весной этого года, когда увольняли преподавателей, а студенты возмущались по этому поводу. Когда стало окончательно ясно, что институт философии больше не является местом, где философия существует живо и непосредственно, мы поняли, что такое место городу всё-таки нужно и решили создать его сами. Наша цель — сделать площадку, где профессионалы будут чувствовать себя свободно и говорить о том, о чём важно и интересно говорить им самим, а слушатели смогут разобраться в предмете философии, задать вопросы и получить некоторое структурированное представление о предмете».