В Москве открылась инклюзивная театральная школа «Со-единение» — первая в России. Её куратором стал профессор школы-студии МХАТ актёр Дмитрий Брусникин. Об этом The Village рассказали представители Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», при котором и открыта школа.

В «Со-единении» будут делать театральные постановки с участием профессиональных актёров и людей с инвалидностью. «Мы хотели бы, чтобы наша школа стала мостиком между театрами, театральными институтами и государством в процессе адаптации театральной сферы к новому явлению — инклюзии. Задача-максимум: сделать так, чтобы подобные постановки перестали быть разовыми событиями для инвалидов, а вошли бы в репертуар театров на постоянной основе», — пояснил президент Фонда поддержки слепоглухих Дмитрий Поликанов.

С учащимися «Со-единения» будут работать театральные педагоги и режиссёры, актёры, художники и хореографы, а также эксперты по инклюзивному образованию. По плану обучение продлится год. Мастер-классы будут проходить три дня в неделю. Занятия проходят в студиях, которые фонду предоставляют разные театры.  

Инклюзивная театральная школа выросла из проекта театральной лаборатории, которую фонд «Со-единение» вместе с театрами ГИТИС, МХАТ и Театральным институтом имени Бориса Щукина представил в декабре 2015 года. По результатам лаборатории режиссёры представили публике три спектакля с участием людей с инвалидностью и профессиональных актёров.

Первый курс театра сформирован из учащихся лаборатории фонда и уже начал свои занятия 25 февраля. Однако все желающие ещё могут присоединиться к курсу. Для этого надо написать на почту фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» charity@so-edinenie.org или позвонить по номерам +7 (495) 212–92–09 или +7 (916) 593–09–73.