Департамент культуры Москвы отказался финансировать и организовывать городские летние лагеря детского отдыха в 2016 году. Таким образом, будущим летом в городе бесплатные детские лагеря дневного пребывания будут работать только для детей льготных категорий. Это следует из официального ответа Депкульта на запрос активистов — документ есть в распоряжении The Village. 

«Отдых (досуг) детей в период летних школьных каникул в городе Москве будет
осуществляться только за счёт родительских средств», — говорится в ответе ведомства. Решение об отказе в финансировании также подтвердил глава департамента Александр Кибовский. Аудиозапись пресс-конференции, на которой он отвечает на вопрос про городские лагеря, также есть у The Village.

Кибовский рассказал о том, что для обеспечения летнего досуга детей в Москве на каникулах действуют центры для детей, созданные на базе центров социальной защиты. По словам чиновника, эти центры также бесплатны, а в их программе есть «культурный контент», который отсутствует в городских лагерях при школах. Речь идёт в первую очередь о походах в музеи и парки. Также глава депкульта отметил, что городские лагеря не полезны для детей с точки зрения психологов, поскольку дети в этом случае остаются в той же школе, где провели весь учебный год. Кибовский подчеркнул, что для льготных категорий также существуют бесплатные путёвки в лагеря на море. 

Активисты, выступающие против этого решения, обращают внимание на постановление правительства Москвы № 29-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы», в пункте 2.7 которого говорится о предоставлении путёвок в лагеря с дневным пребыванием всем детям, обучающимся в государственных образовательных организациях. В интернете начался сбор подписей под петицией с требованием вернуть финансирование городских лагерей.

Ранее в московских школах работали бесплатные летние лагеря, где
дети, проводившие каникулы в городе, могли проводить время днём. Для них в лагерях устаивали экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия, прогулки, а также организовывали питание. До 2015 года городские лагеря находились в ведении департамента образования, однако год назад они перешли под контроль департамента культуры. После этого число дневных лагерей сократилось, а часть из них стали платными. Бесплатно воспользоваться услугой в ставших платными лагерях могли только дети из льготных категорий.