К осени во всех государственных вузах страны можно будет получить образование в кредит. Как сообщает M24.ru, об этом заявили в министерстве образования России после обращения уполномоченного по правам студентов Артёма Хромова.

В эфире радиостанции «Москва FM» омбудсмен рассказал, что образовательные кредиты в России берут очень мало студентов. По его словам, 80 % вузов до сих пор не заключили договоры с банками, позволяющие обучать в кредит.

«Программа по предоставлению кредитов студентам действует уже три года. За это время было заключено около 2 600 кредитных договоров. Это говорит о том, что такая практика у нас не сложилась. Многие студенты даже не знают об этом. А те, кто знает, не могут получить кредит. Вуз должен заключить трёхстороннее соглашение с банком и Минобрнауки. Однако подобных соглашений заключено очень мало — всего 166. В основном их заключили высшие школы, подведомственные Минобрнауки», – пояснил он.

На данный момент образовательные кредиты выдают только Сбербанк и Росинтербанк под 7,75 % годовых. Оформить кредит можно на любом курсе и выплачивать в течение десяти лет после завершения обучения. Консультацию по вопросам поступления в вузы можно получить по горячей линии, которую запустило Минобрнауки: +7 (495) 539–55–20; +7 (800) 100–05–27 (для консультаций инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья). Горячая линия работает в будние дни с 09:00 до 16:00 до 1 октября 2016 года.