Третьяковская галерея совместно с Google Cultural Institute запустила интернет-проект о работах художника-абстракциониста Василия Кандинского. Об этом The Village сообщили в пресс-службе Третьяковки.

Онлайн-выставка получила название «Кандинский. Контрапункт: «Композиция VI» – «Композиция VII». Она включает в себя фотографии двух работ Кандинского из собрания Третьяковской галереи и Эрмитажа в высоком разрешении, а также отрывки из его записей и комментарии искусствоведов. Дополняют проект видеоролики, созданные компанией «Лаборатория АВС». Здесь же пользователи могут прослушать фрагменты музыкальных произведений австрийского композитора Арнольда Шенберга. После посещения концерта Шенберга в 1911 году, автора метода додекафонии, Кандинский начал поиски аналогичных выразительных средств в живописи.

Академия культуры Google существует с 2011 года. На её платформе представляют свои коллекции и создают виртуальные выставки более тысячи музеев и площадок со всего мира. В аккаунте Третьяковской галереи уже собраны 86 работ. Музей планирует продолжить сотрудничество с Академией культуры Google и представить в 2016 году ещё несколько онлайн-выставок.