Московский государственный университет имени Ломоносова опустился с четвёртого на седьмое место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС. Это следует из обновлённой версии списка, опубликованной на официальном сайте британской компании QS.

Вуз набрал 90,7 балла, получив наивысшие оценки в категориях «академическая репутация», «репутация среди работодателей» и «доля сотрудников с научной степенью». Итоговый показатель оказался ниже 100 баллов из-за недостаточно развитой международной деятельности. По этому критерию МГУ набрал всего 47,4 балла. Удовлетворённость же работодателей выпускниками оценили в 99,7 балла.

Помимо МГУ, в топ-10 университетов из стран БРИКС вошли семь китайских вузов, а также по одному образовательному учреждению из Индии и Бразилии. При этом первые пять мест достались Китаю. Он же оказался лидером и по общему числу университетов в QS World University Rankings. России досталось второе место: из 250 учреждений, попавших в список, 55 — отечественные. Так, например, помимо МГУ, в двадцатке лучших также оказались Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты.