Российские власти решили установить новые правила использования учебников по русскому языку и словарей в системе образования. Об этом сообщает газета «Известия».

Предполагается, что со временем в России появится единый учебник русского языка и единый словарь его норм. Пока же только в высшей школе обучаются по 70 различным пособиям, а в качестве основных словарей с 2009 года используются четыре справочника от одного издательства, которые, по признаниям экспертов, были выбраны совершенно случайным образом.

Задача по разработке новых правил для образовательной системы является одним из элементов концепции государственной языковой политики. Её разработкой руководит Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла. Ему помогают различные рабочие группы во главе с преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета, на базе которого действует НИИ проблем государственного языка.

Всем вместе им предстоит не только разработать механизм независимой оценки учебников и словарей, но и сформулировать методику преподавания русского языка как иностранного, пересмотреть подходы к обучению литературе, а также продумать новые меры по поддержке чтения и формирования библиотек. Предполагается, что первые результаты работы экспертов появятся осенью 2016 года.