Роскомнадзор начал штрафовать школы за установку подавителей сигналов сотовой связи во время проведения ЕГЭ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, в Тверской области директоров как минимум девяти школ оштрафовали на 5 тысяч рублей каждого. Претензии ведомства связаны с нарушением правил установки, регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств — из-за использовавшихся в школах «глушилок» проблемы со связью возникали и за пределами образовательных учреждений.

Ответственность за это правонарушение несут именно директора, так как они устанавливают подавители сигнала на свой страх и риск по совету региональных аттестационных комиссий, опасаясь штрафов со стороны Рособрнадзора. Хотя эти средства используются ещё с 2012 года, в обязательных требованиях к проведению ЕГЭ наличие «глушилки» не значится. Также в России до сих пор нет чёткого регламента применения блокираторов во время экзаменов. В последний раз Госкомиссия по радиочастотам обсуждала необходимость его принятия в феврале 2016 года.

В Роскомнадзоре онлайн-изданию TJ уточнили, что использование «глушилок» без разрешительных документов запрещено из-за возможности создать помехи «сигналу сотовых операторов, каналам связи полиции, армии и специальных служб». Ведомство уже обсудило конкретные параметры как самих подавителей, так и излучаемого ими сигнала с Роспотребнадзором. Предполагается, что к экзаменационному периоду 2017 года вопрос использования блокираторов сигнала в школах будет полностью урегулирован.

В министерстве образования ситуацию оставили без комментариев.