В Принстоне оцифровали и выложили в открытый доступ советские детские книжки с 1918 по 1938 год. Об этом рассказала у себя на странице в Facebook журналист и переводчик Мария Бурас.

В диджитал-коллекцию вошли 46 печатных изданий из российского хранилища библиотеки Cotsen Children’s Library, которая является подразделением отдела редких книг и специальных коллекций в библиотеке Пристонского университета.

Как следует из описания, для оцифровки были отобраны книги, «показывающие беспорядочность двух первых десятилетий ХХ века в России и их кульминацию в катастрофических событиях 1917 года», а также «ориентированные на идеологию коммунизма и прививающие ценности нового общества».

Также представленные книги демонстрируют различные техники, используемые при создании книг, будь то иллюстрация, красочные рисунки или фотомонтаж. Например, коллекция включает в себя «сложную раскладывающуюся книгу „Пятилетка“» и «Книжку-киносеанс», которую можно разобрать и собрать в виде плёнки, а также к ней прилагается инструкция по созданию самодельного проектора.

Среди оцифрованных работ есть произведения Агнии Барто, Владимира Маяковского и Даниила Хармса.