Накануне нового учебного года Генеральная прокуратура проверила, насколько соблюдаются права детей на получение образования. Об этом сообщают «Известия», в распоряжении которых есть доклад надзорного ведомства.

Ведомство нашло нарушения в порядке приёма в школы, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении обучающихся, а также в определении сроков приёма заявлений о зачислении в первый класс. Кроме того, в некоторых школах до сих пор практикуют «поборы» на различные нужды школы. При этом по закону родители имеют право отказаться от просьбы учителя оплатить ту или иную услугу, пояснила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Также ученикам не предоставили бесплатные учебники и рабочие тетради.

Во многих обычных школах не создают специальные условия для обучения инвалидов. Кроме того, прокуратура выявила факты незаконного отчисления инвалидов из учебных заведений. Проверка школьных автобусов показала, что их техническое состояние не соответствует требованиям безопасности, в частности, отсутствовали документы о прохождении технического осмотра.

Всего в первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 108 тысяч нарушений. В Генпрокуратуре заявили, что по всем выявленным нарушениям принимаются меры реагирования.