Министерство образования и науки планирует усложнить процедуру подачи заявления о лишении ученой степени плагиаторов, использующих некорректные заимствования в своих работах. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Чиновники уже разработали проект соответствующего постановления правительства. Из него следует, что подавать заявления о лишении ученой степени можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав.

В Минобрнауки обещают, что состав лиц, имеющих право обратиться в ведомство с заявлением о лишении ученой степени, ограничен не будет. Однако в движении «Диссернет» отмечают, что это не имеет значения, так как судебное разбирательство могут инициировать только сами «жертвы» заимствований, а они обычно не отстаивают свои права. Один из основателей организации Андрей Заякин называет предполагаемое принятие поправок «победой плагиаторов» и недоумевает, «почему жулики раньше не могли додуматься до такого простейшего решения».

Сетевое сообщество «Диссернет» занимается проверкой научных работ российских политиков на оригинальность. В результате расследований организации своих степеней уже лишились депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Последний отказался от нее сам. Также движению удалось обнаружить некорректные заимствования в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, депутатов Ольги Баталиной и Владимира Васильева, министров Владимира Мединского и Николая Никифорова и некоторых других общественных деятелей.