Министр образования и науки Ольга Васильева уволила сотрудника, который по собственной инициативе внес изменения в готовящиеся к принятию правила присвоения ученых степеней. Об этом сообщает ТАСС.

По ее словам, неназванный работник министерства включил в новую версию документа норму о лишении плагиаторов ученых степеней в судебном порядке, не посоветовавшись при этом ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, «чем внес большую сумятицу». «Он уволен, потому что люди так не работают», — добавила Васильева, уточнив, что провинившийся сотрудник пришел в ведомство лишь недавно и «каких-то вещей не понимал».

Ранее стало известно, что в одном из проектов Минобрнауки появилось предложение запретить подавать заявления о лишении авторов некорректных заимствований ученых степеней, пока суд не признает факт плагиата. В соответствии с действующим законодательством инициировать судебное разбирательство смогли бы только сами авторы научных работ, у которых украли часть текста. Представители движения «Диссернет» и Общественный совет министерства раскритиковали эту идею.