Министерство образования и науки готовит масштабную реформу аспирантуры. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, ведомство планирует обеспечить непрерывность образовательного процесса за счет учета результатов обучения студентов в магистратуре. Также предполагается отменить обязательный перечень вступительных испытаний — их содержание смогут определять сами вузы. При этом к экзаменам добавится конкурс портфолио.

Само содержание обучения в аспирантуре также подвергнется изменениям. В нем снизят роль педагогической составляющей, так как имеющихся на подготовку трех лет не всегда хватает не то что на ведение преподавательской деятельности, но и на освоение исследовательских методов и написание самой диссертации. Кроме того, кандидаты наук востребованы не только в научных организациях, но и в системе государственного управления и в коммерческой сфере.

Кроме того, Минобрнауки предлагает сделать обязательной защиту диссертации по итогам обучения в аспирантуре. Сейчас этого требования к выпускникам не предъявляется — им необходимо лишь сдать кандидатский минимум и отчитаться о проделанных исследованиях. В результате ученую степень получают всего 30 % аспирантов. Счетная палата регулярно критикует министерство за столь низкую долю защит, называя обучение остальных 70 % аспирантов неэффективным расходованием бюджетных средств.