Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил в поддержку Европейского университета в Санкт-Петербурге. По мнению Пиотровского, отзыв лицензии вуза ставит под сомнение эффективность кампании по ликвидации неэффективных учебных заведений. Заявление директора Эрмитажа опубликовано на сайте ЕУСПб.

ЕУСПб является одним из самых успешных мероприятий по защите России от утечки мозгов, в первую очередь гуманитарных, от которых зависят судьбы XXI века. В ЕУСПб преподают высококлассные молодые специалисты, имеющие русские и западные научные степени. ЕУСПб тесно связан с научными учреждениями. У ЕУСПб высокие рейтинги в своем сегменте рынка. Это порой раздражает.

мИхаил пиотровский, директор Эрмитажа

Пиотровский также отметил, что Европейский университет привлекает большое число иностранных студентов, а сотрудники вуза принимают участие в разработке государственных программ и подготовке реформ.

 В октябре Рособрнадзор опубликовал сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. Тогда в вузе рассказали, что в университете знают о претензиях ведомства, а запрет на прием абитуриентов не скажется на работе университета. Тем не менее 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. СМИ сообщали о том, что ситуация вокруг вуза может быть вызвана реконструкцией исторического дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом. По другим данным, проверки вуза и решение Рособрнадзора объясняются участием экспертов университета в работе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение надзорного ведомства о заморозке образовательной лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились.