Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин заявил, что проверки вуза вызвали многочисленные жалобы на ЕУСПб со стороны группы граждан. Об этом сообщает «Росбалт».

По словам Хархордина, летом 2016 года группа граждан и депутат Заксобрания Виталий Милонов направили в разные инстанции множество жалоб на деятельность Европейского университета, что привело к проверкам.

Ректор ЕУСПб также подчеркнул, что у вуза есть поддержка со стороны президента России Владимира Путина.

Не вижу пока конкретной политической повестки дня. Президент дал четко понять, что он поддерживает университет в споре с Рособрнадзором, есть поручение вице-премьеру Ольге Голодец. То есть у нас есть президентская поддержка. Мы можем диагностировать, что бумаги на нас приходят не из высших эшелонов власти, а от среднего уровня. Это является для нас сюрпризом

олег хархордин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге


 В октябре Рособрнадзор опубликовал сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение надзорного ведомства о заморозке образовательной лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились. В январе стало известно о намерении городских властей расторгнуть с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.