Совет Федерации разработает дополнение о «группах смерти» к пособию для уроков информационной безопасности. Об этом во время пресс-конференции «Новые „группы смерти“: Как остановить эпидемию детских суицидов?» заявила председатель временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, сообщает информагентство «Москва».

Программу представят 27 октября 2018 года во время Всероссийского урока информационной безопасности. «Мы три года подряд проводим урок информационной безопасности для наших детей, он идет по всей стране. В следующем году мы выходим на более качественный уровень: мы подготовили методическое пособие по проведению таких уроков, тематическое планирование уроков. Сейчас мы проработали вопрос о том, чтобы включить в пособие темы, которые будут посвящены тому, как обезопасить себя в сети от влияния суицидальных групп», — заявила Бокова.


 В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети закрытых групп в соцсети «ВКонтакте», где подростков якобы склоняли к самоубийству через игровые методы и запугивание. История была записана со слов матери девочки, которая состояла в одной из этих групп и в декабре прошлого года совершила суицид. После публикации этих материалов в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о доведении подростков до самоубийства через группы во «ВКонтакте».

После публикации расследования издание Lenta.ru выяснило детали истории и пообщалось с администраторами перечисленных в материале «Новой газеты» групп. Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от работы на время служебной проверки, которую решили провести после публикации материала «Ленты.ру», где говорилось, что он угрожал администратору группы «Море китов» во «ВКонтакте».

 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства. Помимо Московской области, следственные мероприятия велись еще в девяти регионах России — Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Коми, Башкирии и Краснодарском крае.

По данным СКР, в общей сложности с декабря 2013-го по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» создали восемь сообществ, где пропагандировали идею суицида и склоняли несовершеннолетних пользователей к самоубийству. Следствие считает, что руководство соцсети не предприняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников. По заявлениям Роскомнадзора, сейчас все общедоступные «группы смерти» уже заблокированы.