В ежегодный предметный рейтинг лучших университетов мира от британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds попали 28 российских вузов. Обновленный топ опубликован на официальном сайте организации.

По сравнению с 2016 годом количество российских учреждений в рейтинге увеличилось почти в 2,5 раза. Тогда в топ попали всего 17 отечественных университетов. Всего же российские вузы заняли 147 позиций по 46 предметам. Соответственно, присутствие российского высшего образования в рейтинге увеличилось с 0,82 до 1,03 %.

По данным газеты «Коммерсантъ», среди российских вузов лучший результат показал МГУ, вошедший в топ-50 по семи направлениям. Среди них значатся физика и астрономия, математика, естественные науки, вычислительная техника и информационные системы, управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга, современные языки и лингвистика. По последнему предмету вуз оказался на 13-м месте в мире.

Также в список 50 ведущих вузов по разным направлениям попали МФТИ и Новосибирский госуниверситет («физика и астрономия»), Санкт-Петербургский горный институт и НИТУ МИСиС («добыча полезных ископаемых и горная промышленность») и Московская государственная консерватория имени Чайковского («театральное искусство»).

Наиболее широко представленными в рейтинге вузов оказались Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет.

Помимо российских вузов, в рейтинг вошли учебные заведения еще из 73 стран. Их оценивали по 46 предметам. Первое место занял Гарвард, получивший высшие оценки по 15 дисциплинам. Вторым стал Массачусетский технологический институт, занимающий лидирующие позиции по 12 предметам. Единственным вузом, кроме Гарварда и MIT, набравшим высший балл более чем по одному предмету, оказался Оксфорд.