Воспитателей петербургского детского сада, обвиняемых в жестоком обращении с детьми, не уволят, рассказали ТАСС в городском комитете по образованию. В ведомстве считают, что для увольнения нет правовых оснований.

«Только суд может решить, виновен человек или нет. В этой конкретной ситуации ни решением ЕСПЧ, в котором не приводятся имена фигурантов дела, ни решением российского суда не определены виновные в совершении преступления. Сотрудники детского сада не были осуждены, поэтому имели право продолжать работу», — пояснила начальник юридического отдела комитета по образованию Евгения Роговцева.

Ранее межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» сообщила, что Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу несовершеннолетнего жителя города и присудил ему компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч евро.

Петербуржец жаловался на то, что в 2005 году воспитатели в детском саду издевались над ним, отправляли его спать на раскладушку в туалете и выключали свет, пугая крысами. Родители заявителя обращались в правоохранительные органы, по факту произошедшего возбудили уголовное дело, однако воспитателей не привлекли к ответственности.