В Свердловской области снова началось обсуждение идеи укрупнения вузов. В результате этого укрупнения количество университетов в Екатеринбурге может сократиться с 18 до 10, передает Znak.com.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев встретится с федеральным министром образования Ольгой Васильевой 15 марта в Москве. В повестке встречи, кроме прочего, будет обсуждаться перспектива укрупнения (и за счет этого, сокращения) уральских вузов. Глава региона планирует развивать Уральский государственный экономический университет, объединив его с горным и лесотехническим университетами.

На базе этого Куйвашев планирует построить 12-этажный научный комплекс УрГЭУ с лабораториями, проект которого обсуждается с 2004 года. Стоимость строительства — около 400 миллионов рублей, и областные власти рассчитывают на финансовую поддержку со стороны Федерации.

Председатель совета ректоров вузов Свердловской области Станислав Набойченко поддерживает идею укрупнения вузов и отмечает, что различные варианты объединения неоднократно обсуждались. «Например, у нас есть два педагогических вуза со схожими специальностями. Также в не очень хорошем положении после ликвидации министерства лесотехнической промышленности оказался наш Лестех. Но сколько мы ни обсуждали, что идея объединения хорошая, договориться не удалось ни разу. Всё упирается в имущественные вопросы и в зоны влияния — руководство вузов не хочет терять самостоятельность. Процесс создания УрФУ на базе УрГУ и УПИ также прошел не без внутреннего сопротивления», — отметил Набойченко. По его мнению, «без директивного решения правительства РФ объединение вузов вряд ли будет возможно».