Уральский федеральный университет составит региональный и всероссийский рейтинги молодых исследователей, сообщают «Известия».

Туда войдут научные деятели, которым еще не исполнилось 35 лет. Механизм отбора протестируют в ходе Всероссийского форума молодых ученых, который пройдет в Екатеринбурге 27–28 апреля. Следующий этап отбора проведут в октябре на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

В союзе студентов УрФУ отмечают, что идея создания рейтинга возникла после общения с представителями Федерального агентства по делам молодежи. «Росмолодежь попросила нас разработать методологию отбора молодых ученых на форум и на фестиваль молодежи, а мы эту идею развили дальше. Считаем, что по опыту такого отбора можно составить единый рейтинг молодых ученых всей страны — по сути, первый в России», — поясняет председатель союза Аслан Кагиев.

В преддверии форума и фестиваля молодые ученые должны будут зарегистрироваться на специальном интернет-портале и заполнить анкету, на основе которой система ранжирует исследователей по возрасту, специализациям и регионам. Тот же принцип применят и при создании всероссийского рейтинга.

В научном сообществе идею оценивают положительно, однако предостерегают от субъективных оценок. Так, глава студенческого правозащитного центра НИУ ВШЭ Виктор Воробьев отмечает, что при формировании единой базы молодых ученых нельзя сопоставлять историков с математиками, а политологов с физиками. Также правозащитник подчеркивает, что рейтинг должен формироваться на основе независимых и объективных оценок и в его основе должно лежать соревнование.


 Уральский федеральный университет — крупнейший вуз Урала, ведущий научно-образовательный центр региона и один из крупнейших вузов Российской Федерации. В нем обучаются около 57 000 студентов, в том числе около 32 000 студентов-очников. Обучение осуществляется по 64 направлениям бакалавриата, 26 направлениям магистратуры, 126 специальностям аспирантуры и 42 специальностям докторантуры. В университете действуют 30 диссертационных советов. В июле 2013 года УрФУ вошел в число 15 вузов РФ, получивших право на дополнительное финансирование в рамках конкурса на вхождение в мировые рейтинги университетов.