Министр образования и науки Ольга Васильева одобрила план реконструкции СУНЦа УрФУ. Комплекс будет опорной площадкой Всероссийского образовательного центра для одаренных детей «Сириус», передает E1.

Разговоры о будущем двух образовательных центров велись отдельно: лицею должны были выделить новое здание, а уральский «Сириус» планировалось построить на Шарташе. Однако после встречи Ольги Васильевой и губернатора Евгения Куйвашева было решено объединить два центра.

Как они будут соотноситься, рассказал директор СУНЦа УрФУ Андрей Мартьянов. «Вряд ли СУНЦ и „Сириус“ будут слиты. Во-первых, потому что у классического „Сириуса“ три направления: наука, искусство и спорт. Мы априори не сможем объединить все три, поскольку мы являемся базой для всего Урало-Сибирского региона по подготовке одаренных детей по профильным программам. Так что мы выступим как база направления „наука“. И, во-вторых, проектом „Сириус“ уже занимается Дворец молодежи, а кроме него наверняка найдутся и иные опорные школы в регионе. То есть региональный образовательный центр „Сириус“ будет шире, чем СУНЦ УрФУ», — заявил он.

На данном этапе предполагается, что учебный комплекс откроется недалеко от технопарка «Университетский» в 2020 году.


 Специализированный учебно-научный центр УрФУ начал свою работу 1 сентября 1989 года, когда были организованы лицейские классы на базе школы-интерната № 19. Сейчас в нём обучаются порядка 730 человек. При этом чуть больше 200 человек живут в общежитии лицея.