Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин в интервью «Деловому Петербургу» прокомментировал решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который постановил аннулировать лицензию ЕУСПб.

По качеству нашей научной продукции вопросов нет ни у консерваторов, ни у либералов. И в Рособрнадзоре говорят, что претензий по качеству образования к нам нет. Есть претензии к тому, что на нашем сайте в правильном месте нет нужной информации, что в университете нет антиалкогольной пропаганды и что в здании университета, где нет предмета «Физкультура», нет спортзала

олег хархордин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Хархордин также прокомментировал другую претензию надзорного ведомства, недовольного малым количеством преподавателей-практиков по политологии. По словам ректора ЕУСПб, в Рособрнадзоре не определили критерии требований к преподавателям-практикам.

«Возможно, сейчас под нашим нажимом они это определят, а пока они вменяют нам нарушение того, смысл чего сами не могут сформулировать», — объяснил ректор вуза.

Европейский университет в Санкт-Петербурге будет обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Один из учредителей ЕУСПб Алексей Кудрин написал, что в случае проигрыша апелляции руководство университета будет получать новую образовательную лицензию.


 8 декабря Рособрнадзор заморозил образовательную лицензию университета. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение надзорного ведомства. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились. В январе стало известно о намерении петербургских властей разорвать с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. 26 января ректор ЕУСПб Олег Хархордин рассказал, что проверки вуза вызвали многочисленные жалобы на ЕУСПб со стороны группы граждан. В феврале Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Европейского университета в Санкт-Петербурге к Рособрнадзору. В ЕУСПб считают, что устранили все выявленные надзорным ведомством нарушения, но суд не принял доводы вуза.