В начале июня на заводе «Арма» проект «Лавка» открыл общественный огород — одну из 15 грядок любой желающий может взять в аренду и начать выращивать то, что ему хочется. Проект общественного огорода в центре Москвы — часть мирового движения City Farming, городских ферм. The Village выяснил, где в мире в черте города люди доят коров, выращивают авокадо, кто становится городским фермером и зачем этим заниматься.

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Название: The South Central Farm
Год основания: 1994
Площадь: 5,67 га
Выращивают: авокадо, бананы, бобы, мексиканский кактус, калебасовое дерево
Участники: постоянные члены фермерского комьюнити

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 1.

Городская ферма в Лос-Анджелесе организована группой энтузиастов. Они выращивали овощи прямо в центре города, самовольно захватив землю. Замусоренный участок земли между East 41st и South Alameda Streets в 14 акров возделывали около 350 бедных семей. The South Central Farm не была доступна всем, она играла, скорее, социальную роль: многие городские фермеры Калифорнии были выходцами из Латинской Америки с опытом ведения хозяйства. Около 10 лет в тени небоскрёбов отлично росли авокадо, бананы, бобы и экзотические культуры вроде мексиканского кактуса и калебасового дерева. Но в 2006 году всё изменилось: земля, которая какое-то время принадлежала городу, была продана Ральфу Хоровицу. Против фермеров The South Central Farmers были выдвинуты судебные иски — некоторые ушли огородничать в другие места или совсем перестали этим заниматься.

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 2.Об истории публичного огорода South Central Farmers был снят фильм «Сад», который в 2008 году был номинирован на «Оскар».

Власти Лос-Анджелеса выделили сообществу 32 тысячи квадратных метров под городскую ферму в новом месте, но выяснилось, что для садоводства доступно меньше половины этой земли. Фермеры стали дежурить на свои старых наделах и судиться с владельцем. Сейчас земля, на которой была ферма, находится в запустении, на ней, по данным газеты Los Angeles Times, выросла высокая трава. Владелец земли предлагает группе фермеров купить ее за 18 миллионов долларов.


МЕЛЬБУРН

Название: The Collingwood Children's Farm
Год основания: 1979
Площадь: 7 га
Выращивают: крупный рогатый скот, уток, деревья для поддержки берегов реки, овощи
Участники: ученики местных школ, добровольцы, разовые посетители, постоянные работники фермы

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 3.

The Collingwood Children's Farm в пяти километрах от центра Мельбурна — это семь гектаров, на которых находятся загоны для скота, огороды, сады, деревенские дома и тенистые деревья. Ферма была создана в 1979 году как некоммерческий проект, в котором люди могут почувствовать на себе особенности сельской жизни. Ферма работает летом и зимой, без выходных. В 10 утра и в 4 часа дня посетители доят корову, а в определенные месяцы — кормят из бутылочки грудного ягненка, наблюдают за утками или ищут яйца. Основной упор ферма делает все-таки не на животных, а на растения — овощи, фрукты и корм для животных.

Участок вдоль реки Ярра был отдан властями города под ферму, чтобы дети смогли проводить время на природе. Местные школы помогли проекту с постройкой ограждений, высадкой растений и уходом за животными. С 1980-х годов ферма частично финансируется государством, за госденьги расширяется и территория. Проект частично живет на деньги благотворителей, текущие расходы покрывают выручка от продажи билетов и пожертвования посетителей. Волонтёры работают бесплатно. Работники фермы вместе с местными жителями высаживают деревья по берегам реки. Благодаря этому у диких птиц есть пристанище. Птицы съедают часть урожая фермы, но помогают бороться с насекомыми-вредителями.

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 4.Недалеко от фермы находилось традиционное кладбище австралийских аборигенов
Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 5.Провести день на ферме стоит $для ребенка, $8 для взрослого и $16 для семьи до 6 человек.

 

МУМБАИ

Название: Urban Leaves Volunteers и официальная городская программа
Год основания: 2004, 2010
Территория: точные цифры неизвестны
Выращивают: пчёл, овощи, фрукты, цветы, лекарственные травы
Участники: волонтеры, местные школьники, трудные подростки, пенсионеры, посетители парков 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 6.

За последние сто лет население Мумбаи выросло в 12 раз — встала острая проблема нехватки свежих продуктов. Власти стали активно развивать городские фермы при школах. Первая из них появилась в 2004 году в Rosary School. Трудных уличных подростков учат выращивать овощи, фрукты и цветы. Позже практика распространилась на другие школы.

Развивается городское фермерство в парках. В 2010 году группа волонтеров Urban Leaves Volunteers сделала небольшие фермы в городских парках Nana Nani Park и Maharashtra Nature Park. Проекты направлены на утилизацию органических отходов и выращивание медицинских растений и овощей. Основными работниками небольших городских ферм должны были стать пенсионеры — посетители парка.

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 7.Концепцией городского фермерства занимается индийский ученый Доши. На своем огороде он получает 5 кг фруктов и овощей ежедневно 300 дней в году.

 

СИЭТЛ

Название: The P-Patch Community Gardening Program
Год основания: 1973
Территория: 10,35 га
Выращивают: кусты, овощи, фрукты
Участники: жители города, арендаторы частных грядок, местные школьники 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 8.

Садоводческая программа The P-Patch Community Gardening Program в американском Сиэтле совместно с одноименным фондом объединяет 75 общественных огородов по всему городу. Их общая площадь равна 23 акрам, а возделывают её 4,4 тысячи огородников. Дотошные организаторы The P-Patch Program подсчитали, что за 2010 год в фермы было вложено 17 тысяч часов общественного труда.

На общественных огородах есть индивидуальные грядки, местные жители платят взнос раз в год. На общественных участках земли огородники работают вместе. P-Patch — это государственный проект, общественные огороды управляются Департаментом «соседства» Сиэтла, который занимается развитием маленьких районов.

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 9.Проект The P-Patch Community Gardening Program существует как огороды, четко разделённые на личные грядки в аренду, коллективные огороды, благотворительные огороды для детей.

 

ЛОНДОН

Название: Mudchute Park & Farm
Год основания: 1977
Территория: 14,4 га
Выращивают: лошадей, гусей, уток, крупный рогатый скот, овощи, фрукты
Участники: волонтёры, работники фермы, школьники, корпоративные клиенты, разовые посетители.

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 10.

Федерация городских ферм и общественных огородов Великобритании объединяет 120 городских и школьных ферм, почти тысячу общественных огородов и садов, большое число муниципальных садов и почти 200 строящихся городских ферм. На них трудятся 550 штатных работников, тысячи волонтеров, посещаемость — более трех миллионов человек в год. Объединённый годовой оборот проектов составляет 40 миллионов фунтов.

В Лондоне городские фермы превращаются в достопримечательности, посмотреть на них приезжают туристы. На официальном туристическом сайте перечислены 12 ферм, в том числе те, где даже во время короткой поездки можно стать волонтёром. Самая крупная из них Mudchute Farm and Park, где живет крупный рогатый скот, ламы, а также находится множество огородов. Ферма выросла из локального комьюнити, участники которого возделывали землю в Восточном Лондоне. Сегодня здесь можно поработать добровольцем, организовать просветительские занятия для детей, проспонсировать понравившееся животное или провести корпоративный фермерский тимбилдинг. На ферме также выращивают овощи и фрукты, проводят мастер-классы по огородничеству и предоставляют места для пикников.

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 11.На ферме выбирают животное месяца. Проголосовать за понравившегося кандидата можно в интернете или во время посещения. 
Посещение фермы бесплатное, работники организуют специальные волонтерские дни, на которых рассказывают и показывают, как ухаживать за животными.

 

МОСКВА

Название: «Лавка. Огород»
Год основания: 2010
Территория: 60 кв. метров
Выращивают: перец, мяту, кинзу, редис, капусту, салат, лук, топинамбур
Участники: волонтеры, арендаторы частных грядок 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 12.

В Москве первый публичный огород появился на основе проекта «Лавка» в 2010 году. На заводе «Арма», где находится штаб проекта, разместили двадцать грядок, арендовать одну из них стоило 1 000 рублей. Деньги на проекте отбить не удалось, но «лавочники» идею не бросили и решили изменить концепцию огорода. В 2011 году «Лавка. Огород» — это уже общественный и социальный проект для всех желающих. Средства на его строительство, по замыслу создателей, будут давать те, кому нравится сама идея такого публичного пространства.

Сегодня любой может арендовать грядку и выращивать на ней укроп, огурцы, морковку, капусту и многое другое. В цену аренды входит полив и уход, если хозяин не может этим заниматься сам. Организаторы просят лишь заранее предупреждать их о такой необходимости. Создатели называют своё движение «Огородничество 2.0» и надеются сделать его модным среди жителей Москвы.

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 13.Для того чтобы привлечь жителей Москвы к проекту, «Лавка» сделала фотопроект, где люди разных профессий фотографируются с вилами.

 


 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 14.
 
Народное хозяйство:
5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге

 

Весёлый фермер: 6 городских огородов. Изображение № 15.
Прошлым летом The Village поговорил с людьми, рискнувшими возделывать грядки в центре столицы