БЛАГОУСТРОЙСТВО

Честное мэрское: 15 обещаний городского главы. Изображение № 1.

        
УПОРЯДОЧИТЬ РАЗМЕЩЕНИЕ КИОСКОВ ДО НАЧАЛА ЕВРО-2012

Когда заявил: в январе 2011 года
Что сейчас: в работе

С начала года в Киеве демонтировано свыше полутысячи киосков, больше двух сотен ликвидировали сами собственники. До конца 2011 года Александр Попов обещает убрать с улиц очередную тысячу ларьков.

   

НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА РУСАНОВКЕ

Когда заявил: август 2011 года
Что сейчас: частично выполнил

На Русановском бульваре и на набережной установили десятки новых скамеек и урн, положили тонны новой тротуарной плитки и сделали парковое освещение. Озеленение парка, куда полностью закрыли въезд для машин, практически завершено. Парк заметно преобразился, среди главных новшеств — детская площадка, парковые скульптуры и дорожка для велосипедистов. Русановскую набережную и бульвар теперь каждый день с 14:00 до 02:00 патрулируют отряды армейской охраны.

Реконструкция единственного в этом районе стадиона «Русановец» инвестируется 50/50: половину денег дают инвесторы, остальные средства поступают из бюджета. Уже заключен договор об инвестициях с МЖК «Оболонь», на чьи деньги постелют футбольное поле с искусственным покрытием. Сегодня на стадионе на бульваре Давыдова, 12 находится тренировочная площадка, где занимаются любительские команды по регби.

   

ОЧИСТИТЬ И УКРЕПИТЬ РУСАНОВСКИЙ КАНАЛ 

Когда заявил: в августе 2011 года
Что сейчас: в работе

В 2012 году ко Дню Киева планируется установить вдоль Русановского канала новые фонтаны со светомузыкой, очистить канал, сделав его берега вертикальными (сегодня они пологие, из-за чего быстро зарастают). По предварительным оценкам, эти работы обойдутся городу в 60 млн гривен. Сейчас чиновники рассматривают предложенные варианты работ.

 

    
КОНФЛИКТНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Честное мэрское: 15 обещаний городского главы. Изображение № 2.

         
ВЕРНУТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА НЕЗАКОННО ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ И ОБЪЕКТЫ

Когда заявил: в августе 2011 года
Что сейчас: в работе

По данным прокуратуры, в собственность города в этом году вернули свыше 1,5 тыс. га незаконно приватизированных земель стоимостью более 2,2 млрд гривен. По словам Попова, это только начало процесса. В то же время он добавил, что сегодня власть рассматривает возможность приватизации около тысячи объектов, принадлежащих городу.

 

ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЗЛЕ МЕТРО «ТЕАТРАЛЬНАЯ»

Когда заявил: в мае 2011 года
Что сейчас: не выполнил

В конце мая этого года глава КГГА заявил, что дальнейшая судьба строительства торгово-офисного центра по улице Хмельницкого, 7 будет решена через две-три недели. Спустя три месяца строительные работы продолжаются. 18 августа киевляне провели очередную акцию против строительства и закидали строительную площадку яйцами.


УБРАТЬ ПЛАВУЧИЕ РЕСТОРАНЫ С НАБЕРЕЖНОЙ 

Когда заявил: обещал неоднократно
Что сейчас: выполнил

Попов считает, что набережная не приспособлена для швартовки дебаркадеров. К тому же ни один из них не имел инженерных коммуникаций — все бытовые и канализационные отходы попадали на пляжи. На сегодняшний день все дебаркадеры перенесли с Днепровской набережной к мосту Патона на правом берегу, на острова Жуков, Галерный и на Русановку. Правда, жители Русановки воспротивились этому и даже провели несколько акций протеста, в результате чего там осталось только два судна с офисами на борту, остальные пришлось убрать.

 

       
ИНФРАСТРУКТУРА

Честное мэрское: 15 обещаний городского главы. Изображение № 3.

   
СОЗДАТЬ «БОЛЬНИЧНУЮ КАССУ»

Когда заявил: обещал неоднократно
Что сейчас: выполнил

«Муниципальная больничная касса» — это упрощённая система медстрахования. В банке открыт расчётный счет, на который все желающие стать членами больничной кассы могут вносить членские взносы. С начала года в её ряды вступило около 16 тысяч человек. На данный момент за счет «больничной кассы» успело вылечиться или получить компенсацию всего 50 человек. Средняя сумма на одного составила от 1 200 до 4 000 гривен.

 

ОТКРЫТЬ В КАЖДОМ РАЙОНЕ СОЦИАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ 

Когда заявил: в ноябре 2010 года
Что сейчас: в работе

В КГГА утвердили список из 79 таких магазинов, где цены на продукты питания должны быть на 15–20 % ниже рыночных. Исполнителем работ назначили КП «Домашний магазин», который создал еще Черновецкий. Сегодня такие пункты открылись на Троещине, Позняках и Русановке. До конца августа планируют открыть ещё 40 магазинов шаговой доступности по всему городу. Прежде всего там, где мало продуктовых точек.

 

ОТКРЫТЬ АМБУЛАТОРИИ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ 

Когда заявил: обещал неоднократно
Что сейчас: в работе

Сейчас во всех районах Киева открываются амбулатории первичной медико-санитарной помощи. В данный момент их двадцать, но к концу года должно быть около ста.

 

РЕШИТЬ ВОПРОС НЕХВАТКИ ДЕТСКИХ САДОВ 

Когда заявил: в августе 2011 года
Что сейчас: в работе

В киевских детсадах сейчас не хватает 6 тысяч мест. Власти обещают решить эту проблему на 70 % в течение года. Планируется открыть десять новых садиков, шесть — до 1 сентября. Также собираются создать 88 групп на 1 760 мест — это примерно 8 детских садов. В сумме все эти меры должны обеспечить местами 4 200 детей. Пока же многим родителям тяжело устроить ребёнка в сад, особенно если они проживают не по месту регистрации.

 

ЗАВЕРШИТЬ РЕМОНТ НА ПРОСПЕКТЕ БАЖАНА

Когда заявил: в августе 2011 года
Что сейчас: частично выполнено

Первая очередь реконструкции 2,5 км проспекта Бажана выполнена вовремя: как и обещал Попов, к 24 августа. Заменили дорожное полотно, обустроили пешеходные переходы и тротуарные дорожки, сделали велосипедную полосу. Зимой проложат инженерные коммуникации, а весной должны завершить вторую очередь реконструкции проспекта.

 

    
ТРАНСПОРТ

Честное мэрское: 15 обещаний городского главы. Изображение № 4.

   
ОТКРЫТЬ НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО

Когда заявил: в июле 2011 года
Что сейчас: в работе

 Попов обещал сдать станцию метро «Выставочный центр» в этом году, и ещё две — «Ипподром» и «Одесская» — в следующем. Чтобы выполнить обещания в срок, мэрия разрешила строительство метро на Теремки, не дожидаясь завершения проектных работ. «Учитывая сжатые сроки строительства, разрешить как исключение одновременное исполнение проектных и строительных работ», — сказано в распоряжении.

    

НОВЫЕ ТРАМВАЙНЫЕ ВАГОНЫ

Когда заявил: в августе 2011 года
Что сейчас: не выполнил

24 августа в Киеве должны были запустить три трёхсекционных трамвайных вагона, но запуск не состоялся. Кроме этого, Попов обещал, что до конца этого года на базе Дарницкого трамвайного депо будет выпущен первый вагон, сделанный в Киеве. Еще 12 вагонов планируют закупить.

    

400 ЕДИНИЦ КОММУНАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Когда заявил: в июле 2011 года
Что сейчас: в работе

В июле Попов заявил, что в текущем году город приобретёт 400 автобусов, троллейбусов и трамваев, чтобы уменьшить количество частных маршрутных такси. Закупить транспорт намерены до конца этого года, но выпустить на маршрут только к Евро-2012.

      


ДРУГОЕ

Честное мэрское: 15 обещаний городского главы. Изображение № 5.

   
ДОРАБОТАТЬ ПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ И СИГАРЕТ В КИОСКАХ

Когда заявил: в марте 2011 года
Что сейчас: не выполнил

23 декабря 2010 года депутаты Киевсовета приняли решение о запрете с 31 марта 2011 года продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков, столового вина, пива (кроме безалкогольного) и сигарет в киосках площадью менее 40 кв. м. Но накануне вступления решения в силу глава КГГА попросил депутатов временно его отсрочить, поскольку оно не соответствует законодательству. По настоянию Попова депутаты направили документ на доработку, откуда он до сих пор не вернулся.

Сергей Одаренко