В начале нового учебного года The Village перечитал 3 фантастические детские книги XX века, авторы которых представляли себе идеальные города, посмотрел, какие их идеи уже воплотились в Москве, что стоит взять на заметку и какие задумки уже давно существуют в мире. Детская философия будущего — в произведениях Джанни Родари, Кира Булычёва и Николая Носова.

 


«НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ»
НИКОЛАЙ НОСОВ, 1958

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 1.

Незнайка с друзьями приезжает из Цветочного города с экологически чистой жизнью, где действует натуральный обмен, в мегаполис под названием Солнечный город. Там он узнаёт о современных урбанистических технологиях и становится законодателем мод.

 

ЧТО СБЫЛОСЬ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 2.


Пункты проката велосипедов
По Солнечному городу можно было передвигаться, пользуясь сетью велосипедных прокатов — по сути, современная история об общественных велопрокатах, как в Барселоне или Лондоне. В Москве за последние несколько лет появились частные велопрокаты, в основном они находятся в парках или около набережных.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 3.


Настольные игры в кафе
Незнайка пробовал играть в шахматы в столовых Солнечного города. Игротеки в Москве не очень прижились, однако во многих кафе Москвы можно сыграть в шашки, шахматы, нарды, го или скребл, в некоторых местах проводят любительские чемпионаты. В «Меню-кафе» на Краснопролетарской, например, можно сыграть более чем в 20 видов настольных игр.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 4.


Аудиогиды и навигаторы
Не заблудиться в новом городе Незнайке и его друзьям помогали аудиоподсказки для путешественников. В Москве аудиогиды есть в музеях — Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Издательство «Вокруг света» в 2010 году выпустило аудиогиды по Москве, ориентированные на GPS-навигаторы.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 5.


Видеосвязь
Помимо телефонной связи, в Солнечном городе была и видеосвязь, которую, впрочем, предсказывал не только Носов. В 2003 году появился Skype — в 2010 году российское правительство пыталось запретить эту систему в России, потому что она угрожала безопасности частной информации.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 6.


Картины в вагоне метро
Весь общественный транспорт в Солнечном городе был украшен картинами. С 2007 года в московском метро стали появляться тематические поезда: поезд «Акварель» с работами маринистов на Арбатско-Покровской линии, «Курская дуга» и «Красная стрела» на Сокольнической и «Читающая Москва» на Кольцевой.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 7.


Тенденция снимать street looks
Канареечные штаны и голубую шляпу Незнайки местные жители сфотографировали и отправили дизайнерам Солнечного города, чтобы те наладили производство подобной одежды. Street looks сегодня считаются частью городской культуры, количество московских блогов, отражающих эту тенденцию, по оценкам экспертов моды, увеличилось втрое за последние два года.

 

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ИДЕИ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 8.


Дом с уступами 
Часть каждой крыши выступает так, чтобы служить террасой для следующего этажа.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 9.


Двусторонние театральные сцены
Зимой спектакль играют в закрытом помещении, а летом — на улице.

 

ВОПЛОЩЕНО НЕ В МОСКВЕ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 10.


Вращающийся вокруг своей оси дом
В Солнечном городе были популярны дома, вращающиеся вслед за солнцем. На окраине Фрайбурга архитектор Рольф Диш построил дом ровно по этому принципу. Дом считается экологичным, так как использует только солнечную энергию и дождевую воду.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 11.


Дома в форме музыкальных инструментов
В архитектурном квартале Солнечного города стояли дома, построенные в форме музыкальных инструментов. В Китае один из крупнейших выставочных центров выполнен в виде рояля и виолончели.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 12.


Сферические дома, подвешенные в воздухе
Во время путешествия Незнайки в Солнечном городе в моду вошли сферические однокомнатные дома, подвешенные на канатах. Похожий дом висит в Канаде уже несколько лет и играет роль гостиницы.


«ПЛАНЕТА НОВОГОДНИХ ЁЛОК»
ДЖАННИ РОДАРИ, 1962

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 13.

Итальянского мальчика Марко в день рождения похищают инопланетяне с целью показать свою планету и рассказать об её идеальном государственном, экономическом и социальном устройстве.

 

ЧТО СБЫЛОСЬ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 14.


Траволаторы
На Планете новогодних ёлок Марко перемещался по городу на движущихся лентах для пассажиров, похожих на траволаторы. В Москве горизонтальные траволаторы появились впервые в аэропортах и торговых центрах.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 15.


Couchsurfing
Переночевать на Планете новогодних ёлок путешественник мог в любой из городских квартир, главное — договориться с хозяином. В Москве, как и во многих других городах мира, активно используется couchsurfing: есть несколько сайтов, где можно найти тех, кто приютит на ночь бесплатно.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 16.


Возможность купить титул или звание
В инопланетном городе Марко случайно нашёл магазин, продающий титулы и звания разных планет и времён. В Москве удостоверение Императора Галактики можно купить на Старом Арбате и в некоторых канцелярских магазинах.


НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ИДЕИ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 17.


Дворец «Ломай что угодно!»
Для вымещения ярости или обиды жители Планеты новогодних ёлок шли в специально построенный дворец «Ломай что угодно!», полный мебели и посуды, тем спасаясь от вандализма и семейных ссор. Московские власти пока лишь думают об антивандальных действиях — например, детских антивандальных площадках или туалетах.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 18.


Меню, куда можно вписывать собственные рецепты
В меню любого из ресторанов планеты были вклеены пустые страницы, чтобы посетители смогли вписать туда рецепты любимых блюд как пожелание повару на будущее.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 19.


Площадь с белыми стенами, на которых можно писать
Преодолеть тягу к спонтанной росписи городских стен помогали пустые белые стены, на которых любой житель города мог оставить записку, рисунок или собственное имя. Пока такую фантазию зачастую нелегально реализуют стрит-арт художники.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 20.


Розыгрыш имён жителей города на название новой улицы
Название новой улицы на Планете новогодних ёлок выбиралось из имён жителей города. Решение принималось с помощью обычной лотереи. В связи с расширением Москвы некоторые улицы Подмосковья сменят названия, потому что столичные и подмосковные названия зачастую совпадают.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 21.


Временные снежные памятники
Во время путешествия Марко спас планету от нашествия космических разбойников и за это получил памятник, правда, из снега. Такие временные памятники живым людям появлялись на планете каждую зиму.

 

ВОПЛОЩЕНО НЕ В МОСКВЕ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 22.


Зоопарки без вольеров
На Планете новогодних елок Марко поразил зоопарк, в котором звери и птицы могут гулять по всей территории. В Московском зоопарке животные содержатся в вольерах, а зоопарки, где животным дана практически полная свобода, есть в Мельбурне, Праге, Хельсинки и т. д.

 

 «ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО, 
ИЛИ СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЁД»
КИР БУЛЫЧЁВ, 1977

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 23.

Московский школьник Коля случайно попадает в будущее, где строит коралловый дом, пробует мангодыню и спасает загадочный миелофон от космических пиратов. Продолжение истории о том, как знаменитая Алиса Селезнёва попадает в 80-е годы, известна всем по фильму «Гостья из будущего».

 

ЧТО СБЫЛОСЬ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 24.


Электронные книги
Жители Москвы будущего, по мнению Булычёва, не читают бумажных книг, а загружают тексты в портативные устройства. Первые электронные книги стали продаваться в Москве в 2008 году.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 25.


Зорбинг
Темпоральный путешественник Коля освоил новый вид транспорта — подвижные прозрачные шары. Зорбингом в Москве можно заняться в Царицыно и на Воробьёвых горах. А аквазорбы есть в Екатерининском парке и на Воронцовских прудах.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 26.


Джамперы
В Москве через сто лет Коля увидел подростков с пружинами на ногах. Сейчас попробовать прыгать с джамперами можно на ВВЦ и в парке 850-летия Москвы.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 27.


Автоматы со снэками
По книге, в Москве будущего на остановках можно было одним нажатием клавиши получить из специального столбика мороженое, лимонад или бутерброды. Автоматы со снэками стоят в сегодняшней Москве в выставочных центрах, университетах и офисах.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 28.


Борьба за возвращение к естественной жизни
Пионер Коля в конце XXI века познакомился с участниками движения за возвращение к естественной жизни, а именно к простоте и экологичности. Сейчас фермерские рынки, органическая еда, экологичные виды транспорта и «зелёное движение» в архитектуре — один из главных столичных трендов.


НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ИДЕИ

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 29.


Механические складные крылья
Индивидуальные механические крылья были популярным видом транспорта в Москве будущего. Крылья оценили за простоту в использовании, небольшой размер и пользу для здоровья.

Как в сказке: Детские писатели-фантасты о городах будущего. Изображение № 30.


Автобусы, которые никуда не идут
Обтекаемые автобусы без окон были расставлены по всей Москве: можно было зайти в одну дверь и тут же выйти из второй в другом районе. Герой книги Коля за время путешествия по будущей Москве успел пройти по маршрутам: Арбатская площадь — проспект Мира, Арбатская площадь — Новодевичий монастырь, Космозоо (на Баррикадной) — Сокольники, Космозоо — проспект Мира, проспект Мира — Гоголевский бульвар.