Про Южное Бутово все слышали, но практически никто здесь не бывал. Поэтому пока глобальные геополитические трансформации расширения Москвы не коснулись этого тихого уголка, Егор Мостовщиков изучил для The Village, почему местные отстаивают свои права, откуда взялось название Бутово, что делать, если из развлечений только стриптиз, и зачем современное искусство помещать в пруд. Сергей Мостовщиков тем временем сфотографировал, чем занимаются местные и как выглядит улица Кадырова. 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Если доехать до «Бульвара Дмитрия Донского», конечной станции серой ветки метро, и пересесть на «Улицу Старокачаловская», то через пару минут поезд вылетит из подземелья и перенесёт вас в какую-то другую реальность. Лёгкое метро оказывается эстакадой над землей, совсем как та, которую еще в 1902 году хотели провести вдоль Кремлёвской стены архитекторы-утописты. Эстакада петляет между свежепокрашенных одинаковых безликих многоэтажек, несется над аккуратными парками, стриженными газонами, типовыми детскими садами и школами с зимними садами, пустыми площадками, песочницами без детей, магазинами без посетителей. И деревья, много деревьев. Сейчас в Южном Бутове бесконечная тишина, не слышен даже рокот машин и всё похоже на провинциальные белорусские городишки.

Пройдёт немного лет, и если расширение Москвы не окажется очередной блажью, то бутовчане не узнают свой район, потому что в увеличении столицы ему суждена самая удивительная судьба: то, что раньше было краем света, внезапно станет его центром. Это превращение уже происходит — в жилом комплексе «Бутово парк» теперь продают квартиры с девизом «Бутово — новый центр Москвы», а в местном парке в конце сентября открыли одну из площадок 4-й Московской биеннале современного искусства.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 1.

Главная транспортная артерия, связывающая Южное Бутово с окружающим миром, — это легкое метро, возведенное в 2003 году. Нужно доехать до конечной станции Серпуховской линии «Бульвар Дмитрия Донского» и пересесть на станцию «Улица Старокачаловская». Первое время поезд едет по тоннелю, затем из-под земли вырывается на надземную эстакаду. Линия состоит из 5 станций, дорога до конечной «Бунинская аллея» занимает порядка 10–15 минут.

Для автомобилистов есть съезд с 35-го километра МКАД на улицу Поляны, а также проходящее мимо района Варшавское шоссе. Обе дороги плотно стоят в час пик, так что лучше всего ехать в Южное Бутово либо в глухую ночь, либо в выходные утром.

 

ИСТОРИЯ

Никто уже толком и не знает, когда и как появилось Южное Бутово. Достоверно известно только то, что на протяжении столетий Южное Бутово пронизывает глубокая сакральная связь с главными и решающими событиями истории России. Согласно материалам архива Учебно-научной лаборатории фольклористики ИФИ РГГУ, существует целых три версии о бравом происхождении Бутова.

Первая история возвращает нас в 1613 год. Уже 15 лет Россия охвачена Смутным временем — прервалась династия Рюриковичей, боярские группировки сражаются за власть, на престол покушается орава Лжедмитриев, в стране голод, неурожай, холод, война и иностранные интервенции, Минин и Пожарский заслуживают памятник на Красной площади, гибнет треть населения. Земский собор никак не может определиться с кандидатом на должность нового государя. Донской казак произносит пламенную речь и вместе с сородичами применяет силовые аргументы, чтобы поддержать 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Земский собор соглашается и избирает молодого Романова на пост царя. Это заканчивает Смуту и устанавливает законность. За оказанную поддержку донской казак по фамилии Бутов получает урочище с небольшой деревней.

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 7.

Если верить второй истории, то издревле Бутово было промышленным центром по добыче неровного бутового камня (или просто бута), из которого строили фундаменты московских зданий, палаты, храмы и церкви. Не исключено, что торговец оружием Виктор Бут также происходит из этих мест.

Наконец, третье предание гласит, что Южное Бутово — не только побочное детище императора Петра I, но и прямое следствие появления Санкт-Петербурга. В 1703 году царь на завоёванных у шведов землях заложил первый камень города-крепости Санкт-Питер-Бурха, чтобы закрепиться на Балтийском море. К этому моменту уже три года шла Северная война со Швецией. Видя, чего добивается Пётр, король Карл XII с своим войском в 1707 году вторгается в Россию. Через два года интервенция закончилась Полтавской битвой и полным разгромом шведов — свыше 9 234 тысяч солдат погибло, 18 794 взято в плен, армия бежала, впавшего в обморок Карла еле успели увезти с поля боя. По легенде, за проявленную в сражении отвагу и доблесть император Пётр I отдал генералу Бутову обширные земли. Молва гласит, что тогда император сказал следующее: «Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой».

Тот факт, что упоминаний романовского казака Бутова, ровно как и петровского генерала Бутова вне описанного контекста не встречается, немедленно придаёт легенде о генезисе Бутова еще более мифические черты. Южное Бутово и в дальнейшие годы своего существования неукоснительно связано со всем, что имеет значение для отечества — колыбель русской истории, здесь успели побывать все сколько-нибудь значимые персонажи последних веков. В Бутове часто бывал немец Теодор Фердинанд фон Эйнем, владелец кондитерской фабрики «Эйнемъ» («Красный Октябрь»). По выходным в Бутово заезжал поэт Фёдор Тютчев, с визитом приезжала Екатерина II, проживали князья Трубецкие, бывала мать революционера Ленина Мария Ульянова. В годы сталинских репрессий здесь расстреляли более 20 тысяч человек. Среди тысяч казнённых — 9 царских генералов, спортсмены-альпинисты, внук Кутузова, правнучка Салтыкова-Щедрина, московский губернатор Владимир Джунковский, писатель Сергей Ауслендер и 935 духовных лиц Русской церкви.

 

Летопись Бутова:

  • 1844 г. — построено Варшавское шоссе;
  • 1869 г. — открыт полустанок Бутово;
  • 1876 г. — 1-й кирпичный завод Абельса;
  • 1889 г. — 2-й кирпичный завод Александровых (из этого кирпича построен вокзал в Бутове);
  • 1903 г. — строительство железнодорожного вокзала на станции Бутово;
  • 1928 г. — создание радиоцентра;
  • 1939 г. — первая электричка до Подольска;
  • 1941–1945 гг. — в память погибших за Родину сооружено 9 обелисков;
  • 1985 г. — вхождение в состав Москвы;
  • 1992 г. — начало массовой застройки района;
  • 2003 г. — открытие лёгкого метро.

 


Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 9.

РИММА ВАСИЛЬЕВНА ЧЕРКАСОВА

заведующая библиотекой № 248, руководитель Музея истории Бутова

«У нас в Бутове раньше была шутка, что к нам Кремль переедет. Вот он и переезжает. Это неудивительно: большие территории, по атмосфере и чистоте — почти Швейцария. Дело в том, что проект расширения Москвы еще в советское время существовал, правда, тогда планировалось, что Москва будет похожа на пятиконечную звезду. Бутово должно было попасть в один из этих лучей. Но время идёт, головы другие. Может, нынешние чиновники взяли ту основу, проанализировали ее, придумали что-то новое. Объективно необходимость в этом расширении есть: Москва задыхается. Мы здесь на 80 метров выше Воробьевых гор, и наш микроклимат способствует дачам и отдыху.
Что нам даст расширение? Больше людей будут приезжать, миграция увеличится. К тому же местное, коренное население, люди, которых сюда переселяли в 1936–1937-х годах, — это люди энергичные, амбициозные, инициативные, умеющие отстаивать свою точку зрения. А чиновники всё любят проворачивать быстро, чтобы отчитаться, а наше население сопротивляется всегда».


 

ИЗВЕСТНЫЕ МЕСТНЫЕ

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 10.

За спокойным внешним убранством Южного Бутова скрывается буйная энергия — местные давно славятся умением постоять за свои интересы. Так, в 2006 году жители окрестных домиков, которые должны были снести для строительства социального рая, отказались съезжать и держали осаду против ОМОНа. Некоторые из участников тех разборок до сих пор живут в своих домах и никуда не собираются.

В 2008 году здесь завёлся бутовский поджигатель — человек с печальным лицом сжёг 14 автомобилей, чем положил начало продолжительной эпидемии. По словам психолога-криминалиста Михаила Виноградова, бутовский поджигатель «мстит если не всему обществу, то отдельному микрорайону, он очень долго вынашивал идею мщения, тщательно готовился к преступлению». До сих пор точно не известно, кто этот человек.

В кабинете у начальника ОВД Южное Бутово полковника Владимира Силакова на двух столах установлен террариум с каймановым крокодилом.

 

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

Южное Бутово делится на микрорайоны, которые местные ласково называют микрошами. По признанию самих жителей, районы похожи друг на друга, разницы в них особой нет, а потому и нужды ходить из района в район — тоже никакой. Названия у микрош типовые, как у военных объектов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, комплексы А, Б, В, Д, А1, Б1, В1, Д1, 11, 4А, 5А, 6А, Чечера, Поляны. Особняком среди них стоит микроша Гавриково. В Гаврикове есть два примечательных места — двор «Колизей», прозванный так за регулярные гладиаторские бои, и двухэтажный кирпичный коттедж с деревянной оградой прямо среди панельных домов. В «Колизее» сейчас если кто и дерётся, то только дети в песочнице, а коттедж продаётся: его обитатели, когда-то отстоявшие право на земельный участок, решили перебраться в другое место.

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 11.

Боевая слава этих микрош до сих пор сильна в памяти людей, хотя в Южном Бутове давно уже спокойно — сейчас район считается одним из самых безопасных и благоустроенных в столице. В 2010 году район занял второе место в столичном рейтинге по инфраструктуре и экологии. Но еще пять лет назад здесь было жарко: микроши регулярно ходили друг на друга, то тут, то там вспыхивали конфликты на межнациональной почве. Самым буйным, судя по рассказам, был комплекс Б, где цвели националистические настроения, но и там сейчас тишь. Как объясняют местные, мир пришел в Южное Бутово из-за того, что здесь появилось слишком много приезжих с Кавказа: их стало так много, что выяснять отношения уже не имеет смысла. «Скины либо перестали таковыми быть, либо стали рэперами, а молодняк стал кататься на скейтах. Приезжие не лезут ни к кому, потому что и так всё хорошо и тихо теперь», — объясняет Отар, живущий в Бутове с 2003 года. Теперь крупные конфликты если и происходят, то только между самими приезжими. «Году в 2008–2009-м у нас на стадионе решили провести футбольный матч между командой азербайджанцев и дагестанцев. Это одно из самых знаковых бутовских событий. Навезли людей, трибуны забиты были, все кричали. На третьей минуте матча, после первого же решения судьи, началась драка, пара „газелей“ с подмогой подъехала. Человек пятьдесят точно дрались —  я такого махача никогда в жизни не видел», — с хохотом вспоминает бывалый местный.

 


Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 15.

ОТАР БЕРОВ

снимает документальное кино 

«Раньше это было лихое место, но сейчас здесь всё иначе. Я как-то праздновал день рождения на районе и позвал всех друзей сюда. Они сначала долго отказывались: „Ты что! Это же жопа мира, там гопники, и нас убьют“. Потом приехали, всем очень понравилось, просят еще раз так устроить. В ту ночь, когда я ходил к метро встречать двух подруг, меня два раза окликнули пацаны на лавочках: „Слышь, спортсмен!“ — „Ау?“ — „Пива не хочешь?“ А второй раз: „Слышь!“ — „Ау?“ — „Футбол любишь?“ — „Ну“. — „Спартак сегодня выиграл?“ Очень мирно, в общем. Хотя я еще помню, как мы ходили драться с комплексом Б, когда те наци-отморозки дедушку с нашего района побили. Нас подвалило в десять раз больше, чем их, так что мы их погоняли немного, а потом приехала милиция. Меня не схватили, я уселся на лавочку, вытащил книжку и сделал вид, что читаю.
Мне, признаться, всё равно, что Москва будет расширяться. Я, как и прежде, буду ездить в исторический центр, в город, потому что здесь хоть и тихо, а делать нечего. И все, как и сейчас, будут ездить на север, потому что мне слабо представляется, чтобы кто-то ездил на юг».


 

УЛИЦА КАДЫРОВА

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 16.

В августе 2004 года, через четыре месяца после гибели президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, в его честь назвали одну из улиц Южного Бутова. Это наименование нарушает городской закон, согласно которому улицам Москвы можно давать имена известных людей не ранее, чем через 10 лет после их кончины. Правда, закон в данном случае не имеет особого значения, ведь указ о необходимости улицы с именем Ахмата-Хаджи дал Владимир Путин. «Был указ сверху от президента Владимира Путина, так что не нужно акцентировать на этом внимание», — сказала тогда секретарь Городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Наталья Кельцева.

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 19.

Улица Кадырова — это частичка Грозного на самом юге Москвы. Во дворах возвышаются сложенные из камней родовые башенки, стоит фонтан и памятник, подъезды и беседка украшены узорчатыми колоннами и помпезными арками, газон стрижен, на стенах теплового пункта изображены горы и чеченские крепости, чисто, тихо и безлюдно. На всех вывесках сказано просто — «Кадырова улица».     

 

КУЛЬТУРА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Культурная жизнь района крутится вокруг ночных походов по барам, сидения на лавочках и поездок в Аннино и Северное Бутово в кинотеатр: своего кино здесь не показывают. Местные рассказывают, что лет десять назад в округе стали строить новый торговый центр, где собирались возвести ультрасовременный 3D-кинотеатр, но ни центра, ни кино пока так и не появилось.

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 21.

Стержень современного Южного Бутова — его локальная потребительская составляющая. Почти в каждом доме есть продуктовый магазин и парикмахерская, в каждом втором — ломбард. Если вы уже купили продукты, постриглись и сдали столовое серебро, самое время заняться покупками: в районе есть несколько крупных торговых центров, самый заметный из которых называется «Виктория», а его логотип отчего-то оформлен в японском стиле. Работает ярмарка выходного дня, на которой недорого продают удивительный шпик и домашнюю соленую свинину. В Южном Бутове уже есть «Бургер Кинг», местная версия кафе «Шоколадница», всевозможные суши-рестораны. Средоточие ночной жизни — стриптиз-бар «Лоцман» и кантри-бар «Баффало». В «Лоцмане» есть бильярд, боулинг, играют техно-хаус и транс, читают рэп. Над дверью «Баффало» висит череп крупного рогатого скота, а в меню есть ролл «Москва» — с майонезом, омлетом и луком.

 


Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 22.

ВЕРА КОМАРОВА

аспирант

«Это прекрасный район для детей: у нас здесь столько всяких парков-качелей-площадок. И для их мамаш: действительно много парикмахерских, салонов красоты, аптек. Южное Бутово очень зелёное, что для меня большой плюс. Не сказала бы, что это рай для потребления: тут особенно нечего потреблять, почти за всеми вещами приходится в город ехать. Кстати, вот! Лично я говорю „ехать в город“, то есть Бутово для меня вроде как и не Москва. Если оно станет центром столицы, будет просто кошмар. Не будет деревенского воздуха, наверняка решат построить что-нибудь чудовищное на месте Черневских прудов и вообще всю красоту и прелесть поснесут. Сейчас, по-моему, это достаточно удобный и красивый спальный район, который совсем не нужно переделывать в бизнес-центр. 
Можно было бы, конечно, пару музеев в районе завести, например краеведческий, чтобы рассказывать про окрестные деревни, и договориться об экскурсиях в Знаменское-Садки, кинотеатр хотя бы в ТЦ „Вива“ открыть, что-то в этом роде».


 

ПАРКИ

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 23.

Главное достояние Южного Бутова — это зелень. Спальные массивы напополам разрезает метротрасса, вокруг которой разбросаны скверы, аллеи и пруды. В ландшафтном парке «Южное Бутово», самом крупном местном парке, в честь 4-й Биеннале установили инсталляции — в спальный район приехало непобедимое современное искусство. По воде плавает плот со стулом и открытой дверью, стоит неведомая блестящая хижина, а из земли торчат три десятка лопат. Из остальных развлечений: детская площадка — пиратский корабль, небольшая скейт-рампа, мини-автодром и замурованная карусель.

 

ПРУДЫ

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 30.

Все водные просторы заняты рыбаками. Они, обклеив кромку, в любую погоду пытаются что-нибудь вытащить. Говорят, клюет. Есть караси, окуни и немного щуки. Рыбаки здесь, как и везде, суровые, неразговорчивые. Сидят, удят и смотрят на родные панельные дома. Иногда среди удильщиков проводят соревнования, главный приз — спиннинг.

 

ФОЛЬКЛОР

Первое и главное правило Южного Бутова — здесь почти как на Украине. Если на Украине ненавидят, когда говорят «на Украине» вместо «в Украине», то здесь настаивают, что слово «Бутово» склоняется, иначе «парни не поймут».

Согласно материалам архива Учебно-научной лаборатории фольклористики ИФИ РГГУ, за свою многовековую историю Бутово успело обрасти народной лексикой и названиями. Среди них встречаются следующие наименования:

  • Южное Быдлово;
  • Южно Ебутово;
  • Ебутово;
  • юБутово.

 

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ 
В ЮЖНОМ БУТОВЕ

Райцентр: Путеводитель по Южному Бутову. Изображение № 34.

  1. Прокатиться на Бутовской ветке лёгкого метро — большая часть пути пролегает по открытой надземной эстакаде.
  2. Искупаться в фонтане «Летние дожди» — из семи арок цвета радуги стеной льётся вода, через которую принято пробегать. Станция метро «Улица Горчакова».
  3. Пройтись по ландшафтному парку «Южное Бутово». После 4-го Биеннале современного искусства в парке останутся экспонаты выставки. Хотя и без них здесь есть на что посмотреть: например, на детскую железную дорогу, площадку в виде пиратского корабля и замурованную в кирпичах карусель.
  4. Прогуляться по улице Ахмата Кадырова, которая по какой-то причине на указателях называется просто «Улица Кадырова». 
  5. Посмотреть на ламу по имени Ники на лошадиной ферме «Стрелы Ярилы»;
  6. Провести ночь в культовых клубах «Лоцман» (Южнобутовская, 36) и «Баффало» (Скобелевская, 14). В обоих заведениях показывают стриптиз. В меню кантри-бара «Баффало» есть раздел «Итальяно алла Бутово».
  7. Получить высшее образование в Гуманитарном институте имени П. А. Столыпина. Имеются экономический, юридический и гуманитарный факультеты. На гуманитарном факультете есть отделение журналистики.
  8. Присоединиться к рыбацкой мафии, оккупировавшей Черневский пруд, и половить рыбу. Клюет карась, окунь и щука, но немного. Также — прыгнуть в пруд с тарзанки, а зимой поиграть в хоккей на замерзшей воде.
  9. Съездить на Бутовский полигон — место, где во время сталинских репрессий члены НКВД расстреляли и захоронили более 20 тысяч человек. Сейчас на месте захоронений находится мемориальный комплекс.
  10. Дойти из Южного Бутова в Северное Бутово по Новобутовской улице, в народе известной как «пьяная дорога». Молва гласит, что дорогу проложили вслед за ковыляющим попом.


Фото: Сергей Мостовщиков