За прошедший год столичная мэрия во главе с Сергеем Собяниным, кажется, поставила рекорд по количеству предложений, идей и инициатив. Практически всё, что исходило из кабинета в генерал-губернаторском доме на Тверской, 13, вызывало реакцию горожан и новые поводы для разговоров — как в сети и на кухне, так и в кабинетах власти. Правда, о самом Собянине пока остаётся судить только по его поступкам и намерениям. The Village собрал те из них, которые обсуждали больше всего в минувшие 365 дней.

 

 

ОКТЯБРЬ: СНОС ЛАРЬКОВ


На одном из первых субботних объездов новоиспечённый мэр Собянин неожиданно увольняет глав Тверского и Пресненского районов. Причиной стало обилие неопрятных ларьков и торговых палаток у метро, которые портят вид и мешают пешеходам. В городе начинается массовый и практически неконтролируемый снос ларьков — предприниматели подают в суд, а горожане прощаются с шаурмой, сосисками в тесте, газетными киосками и развалами «всё по 50». Спустя неделю погромов Собянин призывает охладить пыл и разобраться в вопросе «без чрезвычайщины», однако в результате ликвидировано 2 204 ларька. Уже после Нового года Москомархитектура представила четыре модели торговых палаток нового типа: «Модерн», «Классика», «Универсал» и «Свободный стиль». На Тверской улице проходит показательная установка одного из них, всего же на торги выставлено 3 200 мест под новые торговые точки.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 1.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 2.НА ТВЕРСКОЙ ПОЯВИЛСЯ ЛАРЕК НОВОГО ОБРАЗЦА 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 3.ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
ДИРЕКТОР «СТАРДОГ!S» О СНОСЕ ЛАРЬКОВ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 4.ОТВЕЧАЙ ЗА БАЗАР: УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ В СТРАНАХ МИРА

 


 

 

НОЯБРЬ: БОРЬБА
С ОЧЕРЕДЯМИ В ДЕТСАДЫ


26 ноября, выступая перед депутатами, мэр даёт понять, что его волнуют не только пробки и ларьки, но и судьба маленьких москвичей — Собянин объявляет о начале борьбы с очередями в детсады. За год принимаются и отвергаются десятки проектов новых садов, очередь то уменьшается, то снова увеличивается. По данным мэрии, за год лист ожидания в дошкольные учреждения с 25 тысяч человек сократился до 6, а в 46 районах Москвы очереди полностью ликвидированы. Но общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» уверено, что московские власти как минимум невнимательно относятся к цифрам. В июне мэрия объявила о том, что с очередями в Москве покончено, но уже августе на горизонте снова замаячила цифра в 20 тысяч. Впрочем, в день годовщины Собянина его заместитель по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец сделала начальнику лучший подарок, заявив, что в очереди на данный момент стоят всего 877 детей.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 5.


 


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 6.ДЕТИ СМОГУТ ПОПАСТЬ В ДЕТСАД ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 7.80 ДЕТСКИХ САДОВ ОТКРОЮТСЯ К КОНЦУ ГОДА



 


 

 

ДЕКАБРЬ: ВЫСЕЛЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ


9 декабря губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сочувствуя Собянину, столкнувшемуся с транспортным коллапсом в Москве, посоветовал коллеге заняться «расселенческой политикой» и уменьшить население мегаполиса до 5 миллионов. Московский градоначальник самой идее улыбнулся, но ответил довольно серьёзно: «У многих столичных пенсионеров есть дачи или домики. Было бы разумно проработать план создания городков для пенсионеров, где бы они могли жить на свежем воздухе, со всей инфраструктурой и коммуникациями». Так в городе поползли разговоры о «концлагерях для старушек». Уже через несколько дней стало известно, что ряд областей готовы отдать под «городки для пенсионеров» свои территории, но дальше одной встречи тогда, 9 декабря, дело так и не пошло. Быть может, мэр уже тогда знал, что смог и жара в 2011 году не станут досаждать 1,8 миллионам московских пенсионеров.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 8.


 


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 9.ГОРОДА ДЛЯ МОСКОВСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 10.КОМИКСЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ В ИТОГАХ НЕДЕЛИ


 


 

 

ЯНВАРЬ: ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОЛОСЫ


В разгар новогодних каникул на проспекте Андропова заработала выделенная полоса для общественного транспорта — в мэрии к тому моменту уже признали, что полностью избавить город от пробок нельзя, но можно пересадить часть автомобилистов на автобусы, троллейбусы и трамваи. Полосы с буквой «А» тут же прозвали спецтрассой для «мигалок», эксперты предрекали скорый транспортный коллапс, а обычные водители попросту игнорировали запрет. В итоге все выделенки решили оснастить камерами слежения. Общественный транспорт действительно стал двигаться быстрее: средняя скорость выросла с 13 до 20 км/ч. Сейчас в городе работают уже девять выделенных полос, до конца года ими должны оборудовать все вылетные магистрали.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 11.


 


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 12.ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОЛОСЫ ПОЯВЯТСЯ ДО КОНЦА ГОДА


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 13.НА ДВУХ ДОРОГАХ СТОЛИЦЫ БУДЕТ РЕВЕРСИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

 


 

 

ФЕВРАЛЬ: БОРЬБА
С ПРОБКАМИ


О том, что дорожным пробкам мэр Собянин собирается дать мощный отпор, говорилось с первого дня его назначения. И если в октябре он только рассказывал о планах и идеях по созданию выделенных полос и развитию общественного транспорта, а в ноябре представлял план по борьбе с пробками, в пух и прах раскритикованный блогерами, то в феврале уже взялся за дело со всей серьёзностью. Послушав своего зама по вопросам транспорта Николая Лямова, мэр отравился в Сеул набираться опыта. Выделенные полосы общественного транспорта, обилие объектов интеллектуальных транспортных систем и сам факт того, что в 10-миллионном городе можно нормально передвигаться, впечатлили мэра. По возвращении СМИ наводнили сообщения об умных московских светофорах, перехватывающих парковках, информационных табло, едином центре управления и прочих мерах по борьбе с пробками.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 14.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 15.ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 16.7 ТРАНСПОРТНЫХ РЕШЕНИЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩИХ МОСКВУ И ОБЛАСТЬ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 17.ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ: 7 ТРАНСПОРТНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ МОСКВЫ

 


 

 

МАРТ: НАЧАЛО РЕКОНСТРУКЦИИ
ЦПКиО ИМ. ГОРЬКОГО


Новым директором знаменитого парка Горького назначают Сергея Капкова, экс-депутата Госдумы и экс-председателя «Национальной академии футбола». Соратник Романа Абрамовича, он обещает превратить символ советской эпохи, переполненный шашлычными и пивными, в оазис культурной городской жизни. Общественность будоражит тот факт, что в парк Горького переезжает «Гараж». Выясняется, что в благоустройстве будет помогать специальный совет, состоящий из архитекторов института «Стрелка» и других компаний, деятелей культуры, ученых и журналистов. В апреле и мае тема только набирала обороты, пока убирали мусор, готовили демонтаж аттракционов и скандалили с арендаторами кафе. К маю у мэрии появилось желание гулять не только в парке Горького, поэтому на официальную программу реконструкции парков московское правительство выделило рекордные 15 миллиардов рублей.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 18.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 19.GORKY PARK:
ВСЁ О РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА ГОРЬКОГО
 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 20.ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
СЕРГЕЙ КАПКОВ О РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 21.ДИРЕКТОР ГАЙД-ПАРКА ОБ УСТРОЙСТВЕ ПАРКОВ И ПОСЕТИТЕЛЯХ

 


 

 

АПРЕЛЬ: ЗАПРЕТ НА УЛИЧНУЮ
РЕКЛАМУ


Заняв пост мэра, Сергей Собянин скоро дал понять, что его эстетическому чувству претит обилие наружной рекламы на улицах и домах. 6 апреля на встрече с главами муниципальных образований он посетовал на то, что демонтаж незаконных рекламных конструкций протекает слишком медленно и надо наращивать темпы. Затем под запрет попала реклама на фасадах домов и дорожные перетяги. Уже привыкшие воспринимать рекламу в метро как неотъемлемую часть пейзажа, москвичи в середине лета чувствовали себя неуютно: из подземки исчезли «матрёшки» и «вагоны на носилках». Наконец инициатива мэра добралась и до рекламного символа Москвы — огромного знака Mercedes на крыше Дома на набережной. Скоро его тоже демонтируют и, вероятно, не без помощи вертолётов МЧС.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 22.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 23.НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЕКЛАМЫ В МОСКВЕ 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 24.3 ГРОМКИЕ КАМПАНИИ УЛИЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 25.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРТ:
ИСКУССТВО НА УЛИЦАХ
 

 


 

 

МАЙ: ЗАПРЕТ НА СНОС
ИСТОРИЧЕСКИХ ДОМОВ


В начале месяца застройщики незаконно снесли знаменитый доходный дом Кольбе на Большой Якиманке. Это событие стало индикатором решения многолетнего вопроса — что можно сносить в городе, а что нет. Власти с подачи мэра берут месяц на проверку всех ранее выданных разрешений на снос, наступает так называемый период вето, когда градозащитники могут спать спокойно, не думая о судьбе старых особняков. Когда месяц молчания подходит к концу, Москомнаследие принимает решение: с 2012 года все владельцы исторических построек будут обязаны страховать свои владения от разрушения. Собянин даже заявляет об уголовной ответственности девелоперов, тем не менее после дома Кольбе пострадали еще несколько особняков.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 26.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 27.БЛОГ:
В ЗОНЕ РИСКА
 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 28.ИТОГИ ГОДА: 10 ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ СОБЫТИЙ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 29.ВИДЫ НА ГОРОД: ОТКРЫТКИ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ЗДАНИЯМИ

 


 

 

ИЮНЬ: РАСШИРЕНИЕ МОСКВЫ


17 июня, Санкт-Петербург, Международный экономический форум. Президент Медведев в своем выступлении заявляет о целесообразности создания Столичного федерального округа в целях «финансового развития мегаполиса» и «облегчения жизни огромного количества людей». Президент предлагает вывести за современные границы Москвы большую часть муниципальных и федеральных чиновников: министерства, департаменты, правительство. Спустя две недели Собянин и губернатор Борис Громов подписывают эпохальный договор о границах Москвы. За счет территорий на юго-западе столица должна увеличиться на 140 тысяч гектаров, но чуть позже принимается решение о присоединении еще 20 тысяч. Таким образом, «новая Москва» станет в 2,5 раза больше нынешней — в последний раз сопоставимых успехов в деле расширения земель добился князь Василий I, правивший с 1389 по 1425 год.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 30.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 31.НОВЫЙ УРБАНИЗМ:
ГОРОДА- СПУТНИКИ БУДУЩЕГО 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 32.НОВАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА:
НАСЕЛЕНИЕ СОКРАТИТСЯ НА 2,5 МИЛЛИОНА 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 33.ТЕРРИТОРИЯ МОСКВЫ УВЕЛИЧИТСЯ ПОЧТИ В 2,5 РАЗА

 


 

 

ИЮЛЬ: ТАКСИ


В июне Сергей Собянин начал войну с московскими бомбилами — разобраться с нелегальными такси мэр обещает ни много ни мало ко Дню города. Московские таксисты проводят акции протеста и говорят о переделе рынка, а горожане обеспокоены тем, что цены на извоз вырастут в разы. 15 июля столичный департамент транспорта начинает выдавать первые официальные лицензии, пока бесплатно. Водители легальных такси должны сдавать экзамен на знание русского языка и улиц города, из других обязательных условий: счётчик, шашечки по бокам и оранжевый фонарь на крыше. Взамен власти обещают таксистам привилегии: можно будет бесплатно стоять на парковках у вокзалов и возле метро и ездить по выделенным полосам. Однако нелегалы не спешат выходить из тени, в первые недели выдано всего триста лицензий, а к сентябрю — 6,5 тысяч. Бомбил у метро меньше пока не стало, да и цены остались на прежнем уровне.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 34.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 35.СЧЕТЧИК ВКЛЮЧЕН: ЛИЦЕНЗИИ НА ТАКСИ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 36.8 МЕГАПОЛИСОВ В БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ ТАКСИ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 37.6 НЕОБЫЧНЫХ МОСКОВСКИХ ТАКСИ

 


 

 

АВГУСТ: ПЛИТКА


Буквально за пару дней центр Москвы превращается в огромную стройплощадку: асфальт на тротуарах в срочном порядке меняют на плитку. Кафе и рестораны выставляют деревянные мостки, пешеходы бродят по проезжей части, а бульдозеры гремят даже ночью: до конца лета планируется замостить 1 130 000 квадратных метров. В городе ползут упорные слухи, что плиткой заведует супруга Собянина по прозвищу «Ирка-бордюр», но мэр отрицает всякие родственные связи. Чиновники заявляют, что плитка красивее, дешевле и экологичней: асфальт плавится на солнце и выделает вредные пары. Появляется лучший анекдот минувшего года: «Покидая пост, Юрий Лужков сказал, что под одним из московских тротуаров зарыт клад». В середине августа выясняется, что плитка в Москве закончилась, заводы-поставщики просто не справляются с заказами. В итоге замостили только 400 тысяч кв. метров. Из оставшейся плитки люди выкладывают политические лозунги и признания в любви. Горожане жалуются, что по новые тротуарам невозможно ездить на роликах и гулять с коляской.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 38.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 39.СВЕЖАЯ УКЛАДКА: КАК АСФАЛЬТ МЕНЯЮТ НА ПЛИТКУ В МОСКВЕ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 40.ПОСТСКРИПТУМ:
В ГОРОДЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ПЛИТКА 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 41.КАЧЕСТВО ПЛИТКИ ПРОВЕРЯТ ЗА 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

 


 

 

СЕНТЯБРЬ: ВЕЛОДОРОЖКИ


С первой с городе велополосой, построенной на проспекте Вернадского и выкрашенной в праздничный ярко-зеленый цвет, случилась почти булгаковская история. Первыми возмутились сами велосипедисты: водители, не замечая знаков, парковались на полосе, кое-где маршрут прерывался, в одном месте посередине стоял шлагбаум. Спустя пару недель велополоса и вовсе исчезла: оказывается, в планах у департамента ЖКХ стояла замена асфальта на этом участке. В блогах обсуждали, что проекты Собянина, как головы дракона, уничтожают друг друга. В итоге велодорожку на Воробьевых горах все-таки восстановили, и мэр лично прокатился по ней, прямо в костюме и галстуке, взяв для компании ректора МГУ Виктора Садовничего. Пересадить на велосипеды всех жителей, конечно, не получится, говорят в мэрии, но это поможет хоть чуть-чуть разгрузить московские дороги. В планах на ближайшие пять лет — построить 72,8 км велополос. Некоторые маршруты уже определены: кататься можно будет в районах Бирюлево, Жулебино, Вешняки, а также в парке «Кузьминки» и на Профсоюзной улице.


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 42.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 43.БЛОГ:
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 44.ИТОГИ НЕДЕЛИ: ВЕЛОДОРОЖКИ В МОСКВЕ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 45.СИСТЕМА ВЕЛОПРОКАТА В ЛОНДОНЕ

 


 

 

ОКТЯБРЬ: ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ


Столичные власти обещают увеличить поток иностранных туристов до 7 миллионов в год. Масштабная программа развития туризма стоит 135 миллиардов рублей: власти планируют создать единый информационный центр, наладить навигацию в городе, выпустить путеводители с QR-кодами, расширить сеть гостиниц среднего класса и, главное, изменить имидж Москвы. Возле главных достопримечательностей в центре появляются 100 красно-белых указателей на английском языке (адрес, правда, написан по-русски). Мэрия представляет три варианта нового сайта для иностранных туристов. В начале сентября телеканал BBC начинает транслировать первый рекламный ролик From Moscow With Love, сделанный по заказу департамента туризма, а еще месяц спустя выходит клип с балериной Светланой Захаровой. Минутное видео вызывает в сети настоящую бурю, а фраза «Кант вейт» становится новым «Лет ми спик фром май харт».


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 46.


 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 47.МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ПРЕДОСТАВИЛИ ТРИ ВАРИАНТА САЙТА ДЛЯ ТУРИСТОВ 

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 48.НА ВВС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК МОСКВЫ

 

Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 49.ЧЕГО БОЯТСЯ ИНОСТРАНЦЫ В МОСКВЕ: 9 ФОБИЙ СОВРЕМЕННЫХ ЭКСПАТОВ

 


Хроники мэра: Первый год Сергея Собянина. Изображение № 50.
ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ
СЕРГЕЯ СОБЯНИНА