Открытию первого в столице океанариума, в отличие от закрытия единственного городского дельфинария, москвичи обязаны не государственным властям, а владельцам частного холдинга Tashir Group. Известна эта компания, правда, не научно-исследовательской работой, а строительством торговых центров, таких как «Ереван Плаза» и сети «Рио». Как раз в одном из последних — на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе — сегодня и открылся океанариум.

Первый океанариум открылся в Москве. Изображение № 1.

Ждать от океанариума в молле, конечно, многого не стоит. Да и игровые симуляторы вроде «Ралли Дакар» и «Восстания живых мертвецов», которые встречают сразу на входе, не предвещают ничего доброго. Звёздное небо над головой отсвечивает светодиодными огоньками. Пенопластовые портики, закрашенные под камень, стилизованные под античных воинов статуи, такие же фигуры русалки и гигантской морской черепахи тоже могут разочаровать. Тем не менее это всё-таки первый в Москве большой аквариум, который действительно можно назвать океанариумом.

Первый океанариум открылся в Москве. Изображение № 8.

Полтора года  от идеи до реализации и 18 миллионов долларов владельцы потратили на то, чтобы перестроить 2 500 квадратных метров подземной парковки на минус первом этаже. Теперь здесь разместились акулы, обезьяны, еноты, скаты, попугаи, черепахи, летучие мыши, крокодил — всего больше 250 видов, заселённых в восемь тематических зон. Во время строительства создатели океанариума проводили консультации со специалистами из Московского зоопарка, которые и впредь будут принимать участие в судьбе животных. Собственный же штат океанариума насчитывает около 30 человек: рыбоводы, биологи, зоологи и аквалангисты. Кстати, благодаря стараниям последних, камчатский краб, перевернувшийся сегодня в своём аквариуме на панцирь, быстро вернулся в привычное положение. Правда, он потом снова перевернулся, чем заслужил от одного из зоологов прозвище Хулиган.

Первый океанариум открылся в Москве. Изображение № 19.

Напомним, что построить в Москве государственный океанариум планировали ещё в начале 1990-х — он должен был разместиться недалеко от зоопарка. Однако после дефолта 1998 года проект заморозили. Затем океанариум хотели открыть на Поклонной горе, но там помешал финансовый кризис. Сейчас открытие намечено на 2013 год.

________________________________________________________________________

Океанариум в ТРЦ «Рио»
Дмитровское шоссе, 163а
Часы работы: с 10:00 до 22:00
Билеты: 100 рублей — для детей, до 600 р. — для взрослых


Первый океанариум открылся в Москве. Изображение № 29.
ИГРОВОЙ МОМЕНТ:
ДЕТСКИЕ КОМНАТЫ
В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

 

Первый океанариум открылся в Москве. Изображение № 30.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ:
ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МОСКОВСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ