К новогодним праздникам Санкт-Петербург, как и в прошлом году, попытаются превратить в «сказочный лес». Организует централизованное оформление города Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, а непосредственно украшением занимается «Городской центр размещения рекламы» («ГЦРР»). В их распоряжении — центр города. За новогоднее настроение в спальных районах отвечают местные администрации. В подготовке к 2012 году частично использовали украшения прошлых лет, остальные изготовили в Санкт-Петербурге специально для этого Нового года. Их дизайн и производство запустили в апреле 2011-го.

 

 

УКРАШЕНИЯ


Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 1.

 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 2.

Подключением гирлянд в течение двух недель занимаются специалисты «Ленсвета». Они отвечают за бесперебойную работу всех светящихся украшений в городе. На подсветку города уходит 3 300 киловатт электричества. Для сравнения, чтобы поддерживать работу хлебозавода, необходима мощность в 2 000 киловатт.

 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 3.

Ежедневно активное участие в украшении города принимают монтажники, технические специалисты, сотрудники ГИБДД, ГУВД, собственники зданий, фасады которых оформляются, и сотрудники комитетов по печати и культуре.

 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 4.

На подготовку города к Новому году выделили около 200 миллионов рублей из городского бюджета, сообщает «Газета.ру». В 2010 году новогоднее оформление обошлось Петербургу на 40 миллионов дешевле — в 161 млн рублей. В 2009 году эта сумма составила 181 млн рублей.

 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 5.

Окончательно новогоднюю иллюминацию включат в Санкт-Петербурге 15 декабря. Украшение города в прошлом году завершили к 7 декабря. С 21 декабря по 14 января будет работать главная рождественская ярмарка на площади Островского.

 

 

ЁЛКИ

 Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 6.

Все ёлки в городе — искусственные. Единственное исключение — главная ель на Дворцовой площади.

 

ГЛАВНАЯ ЕЛЬ


Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 7.

 

УКРАШЕНИЕ ГЛАВНОЙ ЕЛИ


Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 8.

Включение иллюминации ели на Дворцовой площади станет частью праздничной встречи Деда Мороза 25 декабря. С помощью пиротехнических и светодиодных элементов елку будут «запускать в космос». В этот же день Дед Мороз, проезжая по Невскому проспекту, будет зажигать все стоящие там елки. Своим посохом он включит и иллюминацию Невского проспекта. На Дворцовой на трех больших экранах развернется световое мультимедийное представление, созданное режиссером Львом Левинсоном.

 

 

МАГИСТРАЛИ И УЛИЦЫ


Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 9.

Центром новогоднего Петербурга станет Невский проспект и прилегающие улицы. К традиционно светящейся доминанте на главной магистрали — башне Думы — добавится и башня дома Зингера.

 

ЗДАНИЯ


Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 10.

Особое место в новогоднем пространстве займут украшенные здания Биржи и БКЗ «Октябрьский» — их покроет мерцающая изморозь светодиодных лампочек. На Ростральных колоннах появятся световые паруса.

 

ДЕРЕВЬЯ



Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 11.

Более 500 деревьев и кустарников украсят гирляндами и иллюминацией (на Дворцовой и Адмиралтейской набережных, Московском проспекте, Исаакиевской площади).

 

МЕТРОПОЛИТЕН


Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 12.

Новогоднее оформление появится на станциях «Академическая», «Автово», «Балтийская», «Проспект Большевиков», «Василеостровская», «Елизаровская», «Ладожская», «Лесная», «Ломоносовская», «Нарвская», «Парк Победы», «Пионерская», «Площадь Ленина», «Приморская», «Пролетарская», «Пушкинская», «Сенная площадь», «Старая Деревня», «Технологический институт», «Удельная», «Ул. Дыбенко», «Фрунзенская», «Черная речка», «Чкаловская», «Электросила», «Пл. Александра Невского — 2», «Выборгская». 

 

ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ КОМПОЗИЦИИ


14 отдельных праздничных композиций построят к Новому году: «Новогоднее путешествие» на площади Растрелли, «Карусель» на Исаакиевской площади, «Ледяной замок» на площади Лихачева, «Часики» на площади Стачек, «Фонтан» в Александровском саду и др.

 


 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 13.НАТАЛЬЯ БУРЛУЦКАЯ

Советник директора «ГЦРР»

 

«Город будет украшен тихо, спокойно и интеллигентно. Из нового и необычного в этом году — на мой взгляд, оформление Фонтанки, дома Зингера. Также по-новому предстанет Гороховая улица, над ней засияет звездное небо. Самое эффектное оформление деревьев можно будет увидеть на Московском проспекте — на разделительной полосе будут украшены все деревья. В этом году мы также украшаем и Большой Сампсониевский проспект, и проспект Энгельса. „Новогодний Петербург“ стал уже настоящим брендом. Наши коллеги, участники рынка праздничного оформления, подтвердили, что в плане новогоднего украшения Петербург уникален. Некоторые туристические агентства даже организуют специальные экскурсии по новогоднему городу».

 


 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 14.ПЛАНЫ НА ЗИМУ:
ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ, КОНЦЕРТЫ, ОТКРЫТИЯ

 

Праздник к нам приходит: Подготовка города к Новому году. Изображение № 15.НОВОГОДНИЕ ЯРМАРКИ И МАРКЕТЫ ПЕТЕРБУРГА