Эксперты газеты «Коммерсант» оценили проект «города чиновников» (включая офисы, жильё и коммуникации) в «новой Москве» в 10 миллиардов долларов. Источником финансирования станет продажа или сдача в аренду недвижимости, ныне занимаемой министерствами и ведомствами в пределах МКАД, — её суммарная стоимость, согласно предварительным данным ревизии имущества, оценивается в $15 миллиардов.

«Город чиновников» предполагают разместить на территории бывшего совхоза «Коммунарка» на Калужском шоссе. Четыреста гектаров земли под него собираются выкупить у совладельца холдинга «Русагро» и сенатора Вадима Мошковича. Гектар земли в этом районе оценивается в 1 миллион долларов. По данным «Коммерсанта», от проектировщиков нового жилья для министерских служащих требуют уложиться в себестоимость 100 тысяч рублей за квадратный метр, включая отделку и мебель, что примерно на треть выше сложившихся в регионе расценок.

Также федеральные чиновники, по предложению московской мэрии, намерены построить автодорогу от «Коммунарки» до Домодедова.

«Город чиновников» должен появиться к лету 2015 года. Официально переезд федеральных властных структур в «новую Москву» (от МКАД до границы Калужской области, между Киевским и Варшавским шоссе) начинается 1 июля. 

Фото: Vkommunarke.ru