Архитектурную концепцию жилого комплекса на территории «Красного Октября» разработает голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Градостроитель консультирует компанию-застройщика «Гута-Девелопмент» уже пять лет, теперь же его роль обозначат как архитектора-консультанта, сообщает «РБК daily».

По словам Эгераата, для него главное — сохранить территорию Болотного острова в таком виде, в каком его привыкли видеть москвичи, и при этом «найти новые функции для этого места».

В 2011 году «Гута» получила разрешение на строительство на площади в 25,5 тысячи квадратных метров. Девелоперы собираются построить многофункциональный жилой комплекс. Первая очередь строительства должна начаться уже в этом году на месте закрытого клуба «Рай». Там собираются построить два жилых дома. При согласовании проекта власти указали застройщиками, что высотность зданий не должна превышать шести этажей, а цвет фасадов необходимо сохранить.

Для Эрика ван Эгераата это не первая работа в России. В его портфолио числится около двух десятков проектов в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Казани и Жуковском, однако завершённых построек только две: гостинично-деловой комплекс с шахматным клубом в Ханты-Мансийске и торгово-развлекательный центр «Вершина» в Сургуте. Остальные проекты по различным причинам так и не были реализованы или были отданы на переработку другим архитекторам (так произошло, в частности, с проектами ван Эгераата для «Москвы-Сити»).

Долгое время ван Эгераат сотрудничал с российским девелопером Capital Group. Однако в 2011 году партнёрство закончилось скандалом: архитектор, спроектировавший для застройщика комплексы «Город столиц», «Город яхт», «Русский авангард» и Barvikha Hills, обвинил девелопера в невыплате гонораров. После нескольких судебных заседаний конфликт разрешили миром.