Градостроительно-земельная комиссия при правительстве Москвы одобрила градостроительные регламенты 128 кварталов внутри Бульварного кольца, которые строго ограничивают строительство в центре города.

Разработанные по заказу Мосгорнаследия регламенты включают в себя правила использования земель центра Москвы и определяют точные параметры строительства внутри Бульварного кольца, в первую очередь для территории Кулишек (улицы Маросейка, Покровка и Солянка, Покровский и Яузский бульвары, Лубянский проезд). Таким образом, исторический центр становится заповедной зоной, где построить уже фактически ничего не удастся и разрешается только реставрация уже существующих строений и их реконструкция с сохранением исторических объёмов здания.

Раньше инвестору для утверждения своего проекта приходилось за свой счёт проводить историко-градостроительную экспертизу. Практика оказалась плоха тем, что инвесторы ради реализации проектов подкупали своих экспертов. По новой системе, экспертизы по всему центру уже проведены, данные одобрены Мосгорнаследием и выложены для общего доступа в интернет.

Регламенты разрабатывали за счёт городского бюджета, в ходе работ исполнитель исследовал все кварталы и земельные участки в центре города с учётом границ объектов культурного наследия и охранных зон. До конца года власти обещают подготовить регламенты ещё на 281 квартал, расположенный между Бульварным и Садовым кольцами. Новые здания должны будут вписываться в историческую застройку, не портить общий обзор квартала, а также по высоте не превышать старые постройки.

У Москвы появился исторический центр. Изображение № 1.Николай Переслегин

советник главы Мосгорнаследия

 

Мы последовательно реализовывали политику минимизации строительства в центре города, исходя из того, что приоритетом здесь должно являться сохранение культурного наследия. Решение градостроительной комиссии ставит точку в этом процессе: дальше не будет никакой чересполосицы и неопределённости со строительством в центре. Документ разработали раз и навсегда за счёт бюджета. Та часть города, для которой уже разработали регламенты, является сложившейся — там построить уже ничего не удастся.


Тем не менее у градозащитников остались претензии к утверждённым регламентам. По словам координатора «Архнадзора» Константина Михайлова, который участвовал в заседании градостроительной комиссии, в число согласованных регламентов попал десяток проблемных участков. Среди них — здание консерватории, усадьба Шаховских, дом Волконского на Остоженке, реконструкция которых была разрешена ещё в лужковские времена. Также в регламент попало строительство девятиэтажного жилого дома в Звонарском переулке напротив церкви Николы Звонаря. То есть разрешённые прежними властями стройки и реконструкции никто не отменил. Однако, как рассказал Михайлов, их ещё будут обсуждать, и окончательное решение о том, что делать с инвестиционными проектами в центре города, примут в мэрии.

У Москвы появился исторический центр. Изображение № 2.Константин Михайлов

координатор движения «Архнадзор»

 

У этой ситуации есть две стороны. С одной стороны, принятие такого регламента — глубоко позитивный акт: установление единых градостроительных правил — это прекрасно, и то, что разрабатывались нормативы за счёт города, тоже очень хорошо. Это впервые в градостроительной истории Москвы. С другой стороны, вместе с сохранением исторической застройки закрепились и проекты, принятые старым правительством. Реализация десяти проблемных участков никак не вписывается в новую градостроительную политику. Это даже не спишешь на происки инвесторов, это всё делается от имени города.