Гостиница «Метрополь» ушла с молотка за 8,874 миллиарда рублей. Новым владельцем знаменитого отеля стала гостиничная сеть Azimut Hotels, принадлежащая бизнесмену Александру Клячину, сообщает «Интерфакс». Начальная стоимость лота составляла 8,7 миллиарда рублей, шаг аукциона — 174 миллиона. В ходе торгов был сделан только один шаг.

После передачи отеля новому владельцу «Метрополь» ждёт реконструкция, однако своей функции он потерять не должен. При этом во время реконструкции несколько комнат, панно и барельефы можно будет только реставрировать. Azimut Hotels получит здание и интерьеры, а всю антикварную мебель и картины, которых насчитывается около 700, придётся отдать государству.

Azimut Hotels владеет гостиницами в одиннадцати российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, а также восемью отелями в Германии и Австрии. За восемь лет существования сеть открыла 23 отеля, общее количество номеров в которых — 5 500.

«Метрополь», построенный в 1899–1905 годах по проекту Вильяма Францевича Валькота на деньги известного московского мецената Саввы Мамонтова, является объектом культурного наследия и памятником модерна. После проведённой в 1991 году реконструкции гостиница получила категорию «пять звёзд» и насчитывает 362 номера, из которых 72 люкса. Помимо номеров, на территории отеля есть 10 залов для мероприятий, конференц-зал на 300 человек, десять комнат для банкетов, два ресторана с русской и европейской кухней. Общая площадь «Метрополя» — 40 тысяч квадратных метров.

Продать «Метрополь» власти решили в рамках программы приватизации непрофильного городского имущества. В конце 2011 года с аукциона продали другую знаковую гостиницу — «Националь». Её за 4,675 миллиарда рублей приобрело ЗАО «Март Финанс Групп», действовавшее по поручению банкира Михаила Шишханова и представлявшее интересы его дяди, предпринимателя Саита-Салама Гуцериева.