Московские власти согласовали строительство мечетей в Бутове, Люблине (по соседству с Московским исламским университетом) и на шоссе Энтузиастов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Всего власти Москвы готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах. Известно, что на шоссе Энтузиастов, помимо мечети, появится и исламский культурный центр.

Источник «Известий» в правительстве Москвы подтвердил, что выделение этих участков согласовано, но окончательное решение власти примут после обсуждения проекта с местными жителями и префектурами.

Сейчас в Москве действуют только четыре общедоступные мечети: на Поклонной горе, в Выползовом переулке (близ «Олимпийского»), у метро «Новокузнецкая» и в Отрадном. Всех верующих они вместить не могут. Московские власти считают, что строительство новых мечетей разрешит проблему с пробками, которые возникают сейчас у мечетей во время мусульманских праздников. 

В сентябре 2012 года власти передумали строить мечеть в Митине после протестов местных жителей. А в 2010 году после митингов и сбора подписей было остановлено строительство мечети в Текстильщиках.

UPD. В середине дня Москомархитектура опровергла информацию о строительстве новых мечетей в Бутове, Люблине и на шоссе Энтузиастов.

 

17 декабря 2012 года в СМИ была распространена информация о том, что Правительство Москвы согласовало строительство религиозных зданий в трех районах столицы. В частности, в материалах говорится, что «столичные власти готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы». 

Данная информация не соответствует действительности. Участки для строительства мечетей не определены, разработка соответствующей градостроительной документации не ведется.