Федеральная налоговая служба подсчитала, сколько будут платить владельцы квартир с введением в 2014 году единого налога на недвижимость. Как пишет газета «Ведомости», налог в Москве будут рассчитывать, исходя из средней цены квадратного метра почти в 166 тысяч рублей. Средняя по России цена установлена на уровне 32 тысяч рублей. До сих пор, напомним, стоимость квартир при расчёте налога оценивалась по кадастру, то есть была минимальной.

Предполагается, что новый налог на недвижимость начнёт действовать с января 2014 года. Он заменит существующие сейчас налог на недвижимое имущество физических лиц и налог на землю — соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме. Владельцы квартир будут платить по ставке 0,1 % от стоимости квадратного метра. Но устанавливается также минимальная жилплощадь, не облагаемая налогом, — 20 квадратных метров, для льготников — 55 квадратных метров.

Сложные условия расчёта налога в Москве, по оценке ФНС, приведут к тому, что сумма налога будет разительно отличаться для разных собственников. Больше всего теперь будут платить те, кто владеет большими квартирами. Например, семья из трёх человек, проживающая в двухкомнатной 55-метровой квартире, будет освобождена от налога на недвижимость. А если москвич владеет такой же квартирой единолично, он будет платить 5 600 рублей в год. 

Квадратный метр жилья в частном доме в Москве оценивается в 109 тысяч рублей, квадратный метр нежилого помещения — в 92 тысячи. Ставка налога для нежилых помещений составит 0,5 % стоимости.