Правительство Москвы утвердило проект застройки территории «Красного Октября» на Берсеневской набережной, сообщает газета «Ведомости». 

Предполагается, что к 2015 году в двух кварталах района Якиманка, составляющих кластер, будет на 20 % больше домов, чем сейчас, причём половина этих площадей будет жилой. Проект планировки этой территории был утверждён 21 мая на заседании правительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что городские власти рассматривают эту территорию в первую очередь как общественную пешеходную зону, где будет «не так много жилья, а много объектов культуры, досуга». Он также пообещал, что исторические здания сохранят, в то время как 85 тысяч квадратных метров малоценных с исторической точки зрения объектов снесут. 

Общий объём застройки на территории «Красного Октября» сейчас 170 тысяч квадратных метров, при этом на один гектар приходится 14,5 тысячи квадратных метров зданий, в то время как эта территория вместила бы и 275 тысяч квадратных метров, считают чиновники. Утверждённый проект планировки позволит увеличить площадь до 212 тысяч квадратных метров (плотность застройки, таким образом, составит 18 тысяч квадратных метров на гектар). 

Согласно новому проекту, на отведённой территории построят около 128 тысяч квадратных метров недвижимости, из них 57 тысяч отведут под объекты общественного назначения, а ещё 5 тысяч — под промышленно-коммунальную инфраструктуру и детский сад. 

Кроме того, правительство пообещало построить подземные парковки на 1 300 машино-мест и прогулочную зону: планируется построить пешеходную эстакаду, которая соединит Патриарший мост с Лужковым мостом. 

Проект обещают полностью завершить к 2015 году.