Дорогая аренда и маленькие зарплаты вынуждают многих горожан снимать квартиру вскладчину, и иногда в эти «новые коммуналки» сбиваются очень большие группы. С такими резиновыми квартирами, в которых живут десятки незарегистрированных жильцов, власти периодически пытаются бороться. Зимой, например, стало известно, что коммунальщики вместе с полицией планируют проводить рейды по квартирам, в которых не установлены счётчики воды — так оплата за горячую и холодную воду начисляется на весь дом и фактически за нелегалов платят законопослушные соседи. Кроме того, осенью Госдума должна принять закон, ужесточающий контроль за регистрацией по месту жительства и увеличивающий штрафы за её нарушение.

жильцов

17

комнат

1

  

площадь квартиры

32,3 м²

жилая площадь

18,7 м²

  

Суть эксперимента

Редакция The Village вместе с друзьями на одну ночь въезжает в одно-
комнатную квартиру в Строгине, чтобы понять, насколько увеличивается потребление воды и электричества, как реагируют соседи по подъезду
и можно ли спать в одной комнате вдвадцатером.

 

 

Вечер

Сергей Родионов

«Для эксперимента выбрали мою квартиру. Я никак особо не готовился, только все вещи убрал по шкафам и полкам. Ещё я всю неделю собирался предупредить хозяйку, что будут гости и шумная вечеринка, но в последний момент забыл. Дело всё в том, что Ольга Егоровна живёт буквально через стенку, в соседней квартире, которая тоже принадлежит ей. Впрочем, меня больше волновала даже не она, а остальные жильцы — они-то могли и полицию вызвать. Поэтому я заранее попросил вести всех себя потише — и в квартире, и в подъезде».

 

  

Игорь Садреев

 

«Вечером, когда жильцы ещё только собирались, Олеся Шмагун попыталась быстро съесть свой ужин — в итоге запах лапши моментально распространился на всю комнату. Это был первый важный урок. Если в квартире живёт много людей, нужно сразу устанавливать жёсткие правила. Например, есть только на кухне и не всем сразу, а по очереди. О дружеском застолье лучше забыть, иначе квартира превратится в заводскую столовую. Собственно, все эти правила прекрасно знает любой, кто студентом жил в общежитии».

 

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 1.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 2.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 3.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 4.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 5.

Анна Масловская

«В последнее время я рано ложусь спать, поэтому, когда все ещё общались, я уже начала зевать. Рядом была Даша Жемчуг и, переглянувшись, мы обе поняли, что пора искать место для сна. Не знаю, как Даше, но мне казалась, что для всех места не хватит даже на полу — это было дополнительным стимулом занять площадь заранее. Ведь мы не закрепляли места, и каждый искал себе угол сам. В итоге расстелили временные кровати на кухне, взяли с собой ещё одного человека и закрыли дверь. Места хватило как раз на троих. Стулья пришлось сгрузить на кухонный стол, а спать под ним. Спалось на удивление хорошо, и громкие звуки, доносившиеся из комнаты, меня не будили».

 

  

Елена Соловьёва

«Было очень весело ровно до тех пор, пока не пришлось ложиться спать. Мне досталось место на полу, и из имеющегося комплекта — коврик для йоги, плед и подушка — соорудить комфортную кровать не получилось. Хотя, если бы мы оставались дольше, я, конечно, озаботилась бы матрасом. Вообще мы напоминали пазл: так забавно распределились по всей комнате, и каждому в итоге хватило места».

 

 

Ночь

Алиса По

«Спать мы начали ложиться достаточно спонтанно. Некоторые, конечно, уже давно клевали носом, но покидать компанию не хотели, да и некуда было спрятаться. Поэтому часа в два все разом начали раскладываться: кто как. Я просидела минут десять в очереди в душ, а после улеглась в спальнике на свободное место на полу. За день и ночь я сильно устала, поэтому уснула моментально. Удивительно, но на утро у меня не болела спина, хотя на полу я не спала несколько лет и в походе в жизни не была».

 

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 6.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 7.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 8.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 9.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 10.

Алёна Ермакова

«На кресле вместе с Олесей Шмагун я бы спала месяц. А кто вокруг — пофиг. Нам было мягко и тепло. К тому же мы спали у окна, а это, как выяснилось, стратегически очень правильное место: среди ночи в квартире становится довольно душно, а нам было свежо и приятно лежать».

 

  

Саша Похвалин

«Я некоторое время прожил с братом и родителями в однокомнатной квартире, в которую время от времени ещё приезжали гости и родственники, поэтому спать в относительной тесноте мне не в новинку. Главная проблема — это всегда личное пространство. Кто-то засыпает под телевизор, кто-то с включённым светом, все постоянно ходят туда-сюда. У нас такого не было, никто никому спать особо не мешал, не храпел, да и вообще все приличные оказались. Даже слишком. Думаю, обычно всё гораздо менее приятно выглядит».

 

 

Утро

Анна Масловская

«Для меня было важно принять душ, но ситуация, в которой в очереди после меня ждёт ещё 15 человек, совершенно не устраивала. Поэтому я заранее решила, что в ванную пойду вечером, пока остальные будут заняты разговорами и едой. Так и сделала. Утром мне нужно было рано уезжать на встречу, поэтому чистила зубы я самой первой и таким образом снова избежала очереди. В резиновой квартире важно, чтобы жильцы просыпались и уходили на работу в разное время, выстраивали график. Иначе сплошной стресс».

 

  

Милослав Чемоданов

«Что меня удивило, так это то, что запахов было меньше, чем я ожидал. Всё-таки почти 20 человек в одной комнате, к тому же выпили — могли надышать. Нам повезло, что было лето и мы смогли открыть окно, не знаю, как этот вопрос решается в резиновых квартирах зимой. Если честно, с утра я ушёл ещё подремать дома, потому что, конечно, не выспался. Наверное, тем, кто живёт так постоянно, тоже приходится допоздна работать и они как-то справляются. А вот я не смог».

 

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 11.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 12.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 13.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 14.

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 15.

Олеся Шмагун

«Вечером звуки совсем не раздражают. Люди могут петь, громко разговаривать и ругаться — это не проблема. Но вот с утра раздражает каждый шорох. Причём чем больше люди стараются не помешать, тем больше это на самом деле мешает. С утра по-настоящему понимаешь, как много звуков издают люди: ходят, одеваются, перекладывают вещи, перешёптываются. Вот тогда-то и чувствуешь, что жить с таким количеством людей невозможно. Видимо, самое конфликтное время дня в резиновой квартире — именно утро».

 

  

Сергей Родионов

«Мы очень мирно провели ночь, я убрался минут за 20 — просто собрал мусор в пять пакетов. Вообще я готовился к тому, что меня из квартиры выгонят после такого эксперимента, но хозяйка нас даже не заметила. Не знаю, правда, как долго бы нам удалось делать из моей квартиры резиновую незамеченной, но по крайней мере понятно, что это в принципе возможно».

 

Эксперимент The Village: Каково жить в резиновой квартире. Изображение № 16.

 

Показатели счётчиков 
за ночь

РАСХОД
ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

0,81

кубических метров

  

В 17 раз больше
обычного дня

РАСХОД
ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

0,32

кубических метров

  

В 12 раз больше 
обычного дня

РАСХОД
ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

5,50

киловатт

  

В 6 раз больше 
обычного дня

 

 

Фотограф: Глеб Леонов