Администрация Петербурга заказала кадастровую оценку коммерческой недвижимости, пишет «ДП». По подсчётам государственной компании «Гуион», ТЦ «Галерея» стоит в 10 раз дешевле, чем торговые центры на окраине. Всё дело в том, что в городских документах здание проходит как многоярусная парковка. Владельцы центров на окраине результатом исследования недовольны. Со следующего года базой для расчёта налога на имущество станет кадастровая стоимость, а значит им придётся платить больше. 

Квадратный метр в ТРК «Галерея» оценен в 5 107 рублей, и общая стоимость здания таким образом составила 954,5 миллиона рублей. В 2012 году ТРК продали инвестфонду Morgan Stanley Real Estate Investing за $1,1 миллиарда (более 35 миллиардов рублей). Сделка стала крупнейшей на российском рынке коммерческой недвижимости.

Все ближайшие конкуренты, по мнению «Гуион», значительно дороже «Галереи». Квадратный метр в «Пассаже» — в 11 раз больше, 58 017 рублей. В соседнем с «Галереей» «Невском центре» — 36 462 рублей. В «Невском атриуме» над станцией метро «Маяковская» — 60 563 рубля за квадратный метр. «ДЛТ» на Большой Конюшенной — в 29 892 рубля за квадратный метр, а «Гарден–Сити» в Лахте — в 46 167. 

  

 

Мария Евневич

член совета директоров «Максидома»

Оценка была проведена, на наш взгляд, некорректно. Кадастровая стоимость здания «Максидома» на улице Тельмана в Весёлом посёлке превышает 50 тысяч рублей за квадратный метр, что даёт общую стоимость объекта 1,38 миллиарда рублей. Причём к этой цифре надо добавить стоимость земли. Это более чем в два раза выше рыночной стоимости. Как стоимость квадратного метра магазина из сэндвич–панелей в Весёлом посёлке могла быть оценена в 10 раз дороже, чем стоимость квадратного метра в торговом комплексе «Галерея» у станции метро «Площадь Восстания»? Мы будем оспаривать проведённую оценку в суде.