Москва заняла 11-е место в рейтинге городов с самыми дорогими офисами класса А. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на данные исследования компании CBRE.

Ещё в прошлом году Москва входила в верхнюю пятёрку рейтинга. Однако после первого полугодия 2015 года столица опустилась на девятую позицию, а по итогам года выбыла из десятки лидеров.

В течение 2015 года стоимость аренды московских офисов в национальной валюте упала на 23,9 %. Это самое значительное падение из всех 126 городов, которые рассматриваются в исследовании CBRE. Второе место по темпам удешевления офисов занял Калгари (Канада) — здесь стоимость аренды упала на 14,4 %. На третьем месте — австралийский Перт, где стоимость аренды офисов понизилась на 9,1 %.

Самые дорогие офисы сейчас в Лондоне. За ним следуют Гонконг и Пекин. По всему миру в целом стоимость аренды выросла на 2,4 %, отмечают в CBRE. Причинами роста стали постепенное укрепление мировой экономики и продолжающийся четвёртый год подряд рост сектора услуг. Наиболее очевидна эта тенденция в Северной и Южной Америках, где локомотивом роста стали США: в среднем арендная плата за офисные здания выросла здесь на 3,1 %.