Социальные сети Facebook и «ВКонтакте» давно стали хорошей альтернативой агентам по аренде недвижимости — с них и принято начинать поиск подходящей квартиры и комнаты. Но круг общения и знакомства спасает далеко не всегда, в этом случае появляется ещё один вариант — агрегаторы в соцсетях, паблики и сетевые агентства. Их всё больше — и, по ощущениям, за следующим поколением таких проектов будущее.

The Village поговорил с интернет-риелторами и узнал, как работают «агентства без агентов», что сейчас из себя представляет рынок аренды в Петербурге, а также что будет дальше с риелторским бизнесом.

   

Интернет-риелторы — о том, как меняется рынок аренды жилья в Петербурге. Изображение № 1.

ИГОРЬ ДОМОНОВ

создатель проекта
Goodbyeagent

Я и моя команда занимаемся тем, что уже целый год изучаем различные сервисы, где можно найти жильё от собственников. Смысл проекта в том, что мы даём свои рекомендации желающим, они ищут на тех сайтах / в тех группах с объявлениями без агентов, которые мы рекомендуем. За нашу работу мы берём символическую плату 2–5 тысяч рублей после заселения.

Есть сервисы — например, SocialRent.ru, FriendRent.ru, Rendum.ru, VkRent.ru, — которые просто собирают варианты из страниц «ВКонтакте», которые разместили объявление, с помощью роботов, информация обновляется ежеминутно. Часть функций на таких сайтах бесплатная, полный доступ ко всем инструментам — от 300 до тысячи рублей. А есть сайты — базы объектов от собственников, как Help17.ru, Bezco.ru, Stopagent.ru, Snimaem-Sami.ru, HrenAgentam.ru. Все они платные, стоимость доступа к базе — от тысячи рублей, но у них отличная модерация с помощью телефонных звонков и проверенная информация. Но никто не отменял и бесплатные группы, такие как «Уютное гнёздышко»«Королевство» или «Без агентов», где люди самоорганизовываются и выкладывают объявления в бесплатном доступе на стене, а также в обсуждениях. Однако риелторский бизнес такие группы не заменят: когда даёшь людям доступ к базе, они либо не ищут, либо не находят, либо им надо срочно сегодня, либо идут к агентам. Они готовы заплатить 2 тысячи рублей, чтобы всё сделали специалисты, которые ищут по тем же проверенным базам.

Кризис повлёк за собой некоторые изменения на рынке аренды. Растёт доля сегмента комфорт-жилья — многие люди предпочитают вместо покупки жилья арендовать хорошие квартиры с современным ремонтом, которые при этом не бьют по карману. Год назад потенциальные арендаторы отчаянно боролись за хорошую квартиру, сейчас же бывают случаи, когда квартира не сдаётся несколько недель, потому что предложений очень много.

   

АНАТОЛИЙ НЕСМЕЯНОВ

создатель  «СтопАгент»

Наш сайт появился самым первым аж в 2006 году, когда не было ни групп по поиску жилья в сети «ВКонтакте», ни других подобных сайтов. В отличие от многих серверов, у нас есть операторы, которые действительно обзванивают и проверяют каждое объявление, мы не уповаем на проверку только автоматических фильтров.

Спрос на аренду жилья упал во всех сегментах рынка, это однозначно связано с сегодняшней кризисной ситуацией. Меньше всего пострадал эконом-сегмент — все начали экономить и снимать жильё подешевле. Те, кто раньше мог позволить себе бизнес-класс, рассматривают эконом-вариант.

Стоимость аренды жилья определяет не только спрос, но те возможности в карьере и в учёбе, которые предлагает Санкт-Петербург: спрос на высокооплачиваемых работников упал, студенты чаще предпочитают жить в общежитиях. Однако цены снижаются довольно интересно — например, простая однушка как стоила в среднем 19 тысяч рублей, так и стоит до сих пор. А вот цена аренды однушки с ремонтом, которая год назад составляла минимум 23 тысячи рублей, сейчас упала до 21 тысячи рублей.

Если спрос продолжит падение,
то рынок вывернется наизнанку, и в агентствах комиссию начнут платить уже не арендаторы,
а арендодатели 

 

В Петербурге есть практика заключать договора на срок не более 11 месяцев с последующей пролонгацией — тогда не требуется государственная регистрация договора аренды. Более половины сдаваемых комнат выставляется в аренду не собственниками помещения, а текущими арендаторами. Это происходит, когда в группе снимающих квартиру меняется состав, кто-то заканчивает учёбу или меняет работу, в его комнату заезжает новый человек.

Риелторский бизнес сильно изменится — так же сильно, как и изменился рынок онлайн-продаж. Агенты никуда не денутся, но процент пользователей интернет-платформ будет расти, а стоимость доступа к интернет-платформам будет снижаться, а потом он станет и вовсе бесплатным. Единственное, что нельзя предсказать, — это уровень спроса. Если спрос продолжит падение и будет ниже предложения, то рынок вывернется наизнанку и в агентствах комиссию начнут платить уже не арендаторы, а арендодатели. Для долгосрочной сдачи жилья бизнес-класса арендодатели уже платят эти комиссионные.

   

Интернет-риелторы — о том, как меняется рынок аренды жилья в Петербурге. Изображение № 2.

АЛЕКСАНДР КОСТЫРКО

создатель проекта
«Без комиссии»

Мы, как и все интернет-платформы по поиску жилья, ориентированы исключительно на жильё эконом-класса.

Обычные группы в сети «ВКонтакте», да и многие общедоступные сайты не имеют технической базы для полной проверки объявлений, просто не могут предложить подобных инструментов, ни автоматических, ни ручных проверок на более поздних стадиях, так как для всех создателей групп предлагается универсальный модуль заполнения. А многие общеизвестные сайты с сотнями тысяч объявлений в сутки при всём желании физически не могут проверить столько объявлений. Все проверки возможно реализовать на внешней, неунифицированной платформе вроде нашей, где присутствует и чёрный список, собранный за пять лет, и обучаемые программные модули, и диспетчеры, проверяющие каждое отдельно взятое объявление. 

Договор аренды заключается, как правило, на 11 месяцев, а потом продляется по согласию сторон. Группой жильё снимают студенты и сплочённые приезжие, но сильного прироста в этом не наблюдается, пожалуй, возрастает интерес к двух- и трёхкомнатным квартирам «в сезон», например, во время притока в город студентов. Но вершину хит-парада занимают, как всегда, однокомнатные квартиры и комнаты.

Риэлторскому бизнесу будет сложно выдержать конкуренцию, но на рынке останутся сильные игроки, которые привыкли работать честно. Если говорить о полном замещении рынка интернет-платформами — вряд ли такое может случиться. Рынок, скорее всего, просто поделится в несколько других пропорциях, ведь всё больше людей понимают удобство интернет-платформ, но ведь и остаются люди, которые вообще не пользуются интернетом.

   

Интернет-риелторы — о том, как меняется рынок аренды жилья в Петербурге. Изображение № 3.

ДАРЬЯ ИВАНОВА

менеджер клиентской поддержки сервера
«Новоселье»

«Новоселье» существует уже 2,5 года, ориентировано на жильё эконом-класса, которое мы не просто помогаем найти, но и проверяем собственников через Росреестр. Цены у нас такие же, как везде, у нас нет особенных арендодателей — всё-таки мотивы сдавать нормальную квартиру ниже рыночной стоимости сомнительны.

Кризис повлиял на рынок аренды ощутимо: спрос стал по Москве и Петербургу ниже почти на 30 % по отношению к 2013–2014 годам. Чаще всего ищут жильё студенты, а также те, кто живёт в Петербурге не первый год, например, те, кто окончил университет и выселился из общежития, а вот спрос от приезжих заметно сократился. Ищут либо однокомнатную квартиру, либо просто комнату, группой из трёх-четырёх человек снимать стали реже, чем раньше.

Скорость нахождения подходящего жилья напрямую зависит от строгости параметров поиска. На нашем сайте за разумную плату (доступ к сайту на 10 дней — 650 рублей, на 30 дней — 850 рублей. — Прим. ред.) большинство находят жильё в первые дни поиска, но если человек хочет найти квартиру в пешей доступности от работы, то поиск может занять больше времени. По запросу наша команда поддержки помогает в поиске жилья, а также в проверке документов и оформлении договора аренды.

Риелтор — одна из немногих профессий, где не требуется высшее образование и опыт работы, поэтому большое количество непрофессионалов предлагают свои услуги на рынке аренды. Сегодняшний кризис выступает в данном случае в качестве санитара леса: в ближайшее время классические агентства не исчезнут, но останутся только профессиональные специалисты, которые делают свою работу за разумные комиссионные: найдут подходящее жильё, проверят подлинность документов, оформят договор аренды и бесплатно помогут переселиться в случае, если отношения с собственником не сложатся. Здесь также важен фактор доверия, который очень ценен: хорошие риелторы работают со многими собственниками на эксклюзивных условиях, хозяин доверяет агенту, а агент приводит проверенных жильцов.

   

Интернет-риелторы — о том, как меняется рынок аренды жилья в Петербурге. Изображение № 4.

ИВАН ЗАЙКОВ

создатель общества
«Уютное гнёздышко»

Мой проект работает около 2,5 лет, сейчас в моём паблике люди активно общаются и присылают на модерацию более 150 объявлений в день.

Спрос на рынке аренды превышал предложение всегда, и экономическая ситуация тут ни при чём: людям всегда нужно будет где-то жить, это один из насущных вопросов. Улицы Петербурга вовсе не пустеют, спрос огромный, так что кризис меня не коснулся. Средняя цена за комнату, как и всегда, составляет 15 тысяч рублей, за однокомнатную квартиру — 25 тысяч рублей. Цену за аренду жилья, как и всегда, формирует человеческая наглость. Всё остальное — это всего лишь рычаги для торга между арендодателем и съёмщиком.

Цену за аренду жилья, как и всегда, формирует человеческая наглость. Всё остальное — это всего лишь рычаги для торга между арендодателем и съёмщиком

 

Очень часто хотят снять жильё с друзьями. Состав может быть самым разным: пара и их друг, четыре девушки, шесть парней, три девушки и два парня. При этом снять квартиру на таких условиях довольно проблематично, арендодатели боятся большого количества гостей. Конечно, и их можно понять.

Не надо строить иллюзий, что кучка пабликов «ВКонтакте», 30 сайтов по поиску жилья без агентов и небольшой легион альтруистов, пытающихся найти вам квартиру с комиссией 5 тысяч рублей, могут победить такое огромное чудовище, как риелторский бизнес, суперспособность которого заключается в вызове денежного дождя. Рынок недвижимости поистине огромен, и всегда есть люди, которые готовы и способны платить большие деньги за своё свободное время.