В Москве на Кутузовском проспекте пустует каждое третье торговое помещение (более 30 % всех торговых площадей), что является историческим антирекордом. Об этом сообщает «РБК».

«Запрет паркинга, совпавший с кризисом, практически „убил“ Кутузовский как торговый коридор от „Киевской“ и до „Парка Победы“: за последние два года здесь закрылись даже те магазины, которые работали по десять лет, например флагманский бутик „Дикой орхидеи“ в доме № 29», — рассказала директор направления стрит-ретейла международной брокерской компании Knight Frank Виктория Камлюк. Она добавила, что массовый отказ арендаторов от помещений вызван падением курса рубля в 2014 году, повлиявшим на ставки валютных договоров аренды. По словам Карамлюк, «этот фактор стал решающим для fashion-сегмента, так как при слабеющем рубле сложно поддерживать рентабельность бизнеса, при котором арендная ставка была бы в пределах 20 % общего товарооборота».

По подсчётам Knight Frank, за год с Кутузовского проспекта съехали больше десятка магазинов. Им на смену пришли магазины товаров повседневного спроса, продуктовые супермаркеты и аптеки. Как отметили в компании, раньше арендаторы ориентировались главным образом на проезжавших мимо клиентов, а сейчас — на жителей домов прилегающих районов. В силу этого на месте дорогих салонов одежды, мебели и алкоголя открываются торговые точки другого формата.

При этом в новых условиях собственники не готовы снижать стоимость аренды. Как отметила руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Юлия Назарова, «ставки на Кутузовском проспекте одни из самых высоких среди крупных магистралей, таких, как проспект Мира, Ленинский, Ленинградский проспекты: помещение площадью 200 квадратных метров здесь стоит более 1,2 миллиона рублей в месяц». По информации консалтинговой компании S.A. Ricci, минимальный диапазон арендных ставок на Кутузовском проспекте сегодня составляет от 20 до 60 тысяч рублей за один квадратный метр в год.