В Общественной палате заявили, что в Москве фактически приостановилась программа сноса пятиэтажек. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам одного из членов палаты Георгия Фёдорова, проживающие в «хрущёвках» москвичи постоянно сталкиваются с нарушением их прав. В частности, некоторые из них живут в условиях жуткой антисанитарии в домах, уже подготовленных под снос. При этом уже в ближайшее время проблема может существенно обостриться, так как вскоре власти должны приступить к рассмотрению вопроса о судьбе 9- и 12-этажек, а также домов, построенных в 1960-е годы.

Программу сноса пятиэтажек в Москве приняли ещё при Юрии Лужкове в конце 1990-х годов. Их начали сносить в 1998 году, а в 1999-м определились, что процесс должен завершиться к 2010 году. Однако этого не произошло. Сроки окончательного сноса пятиэтажек постоянно переносятся.

В департаменте градостроительной политики Москвы обещают ликвидировать все пятиэтажки «первого периода индустриального домостроения через два года» — к 2018-му. По остальным объектам никаких точных сроков пока не называется. «Часть домов попадёт в программу капремонта, а остальные пойдут по программе реновации территорий», — добавили в ведомстве.

По мнению общественников, одной из основных причин остановки программы сноса пятиэтажек является смена руководства столицы. Так как часть домов демонтировали за деньги города, а остальные — за счёт инвесторов, с приходом новой мэрии все инвестиционные контракты заморозили или расторгли. Новые же договорённости так и не заключили. Кроме того, задержка сноса может быть связана с желанием властей увеличить сборы на капремонт. Как только дом включают в перечень подлежащих сносу, его жители перестают платить эти сборы.