В Москве и Подмосковье практически остановились продажи квартир в новостройках. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В частности, о затишье на столичном рынке недвижимости заявили в правительстве Московской области. Также эту информацию подтвердили сами представители отрасли.

По словам участников рынка, помимо летнего периода на продажах в первую очередь сказалось отсутствие потенциальных покупателей с живыми, а не заёмными деньгами. Доля сделок, которые проводятся за счёт ипотеки, неуклонно растёт и достигла уже около 60–65 %. По данным Росреестра, в июле их общее количество увеличилось до 4 744, что на 37 % больше, чем в июне. Само число заключённых договоров долевого строительства при этом практически не изменилось, что говорит о том, что рынок держится исключительно на займах.

Застройщики отмечают, что в сложившихся условиях без акций и скидок не удаётся продать практически ни одну квартиру. В некоторых случаях покупателям даже предлагают рассрочку. А скидки на покупку жилья в новостройках достигают 13 %.

Одновременно с этим эксперты отмечают, что по сравнению с 2015 годом спрос на квартиры всё-таки начал расти. Больше всего покупателей интересуют малогабаритные помещения, которые обойдутся в меньшую цену из-за своих размеров.