Издание «РБК.Деньги» провело исследование регионов России на предмет доступности ипотеки для их жителей. Результаты анализа опубликованы на сайте газеты.

Для оценки доступности ипотеки эксперты сравнили среднемесячную номинальную зарплату семьи из двух человек (согласно данным Федеральной службы государственной статистики на май 2016 года) и размер требуемого дохода для комфортного обслуживания кредита. Необходимый доход рассчитывался исходя из того, что платёж по ипотеке не должен превышать 30 % дохода семьи, иначе она попадает в категорию «закредитованных».

По итогам исследования выяснилось, что Москва и Подмосковье являются регионами с самой невыгодной ипотекой. В Москве для покупки в кредит жилья на вторичном рынке семье из двух человек для обслуживания кредита в среднем не хватит 56 тысяч рублей дохода, в Подмосковье — 58 тысяч рублей. Причина этого, по мнению аналитиков, заключается в низких заработках горожан при высоких ценах на недвижимость. Также в числе регионов с самой недоступной ипотекой назвали Нижегородскую и Тверскую области и Санкт-Петербург.

В самом выгодном положении, по данным «РБК», находятся жители нефте- и газодобывающих регионов: в Ямало-Ненецком округе избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит жилья в новостройке составит около 106 тысяч рублей, квартиры на вторичном рынке — чуть больше 103 тысяч рублей. В Ханты-Мансийском округе семья из двух человек зарабатывает на 69 — 74 тысяч больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания кредита. На третьем месте оказалась Тюменская область (62 тысячи рублей).

В целом, согласно результатам подсчётов, из 83 регионов, по которым был доступен полный набор данных (кроме Чукотского и Ненецкого автономного округов), жители лишь 12 регионов (15 % субъектов федерации) могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке, не увеличивая долговую нагрузку выше критического уровня в 30 %. При этом ситуация с кредитами на первичном рынке обстоит немного лучше — купить квартиру в кредит, не превышая предельного уровня риска для семейного бюджета, могут позволить себе среднестатистические жители 23 регионов (28 % субъектов) страны.